Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ОПЕРЫ "ТРИПТИХА" ДЖАКОМО ПУЧЧИНИ ПРОЗВУЧАТ В ОДНОМ СПЕКТАКЛЕ

09.04.03 16:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВПЕРВЫЕ В РОССИИ ОПЕРЫ "ТРИПТИХА" ДЖАКОМО ПУЧЧИНИ ПРОЗВУЧАТ В ОДНОМ СПЕКТАКЛЕ

Премьера спектакля "Триптих", включающего оперы "Плащ", "Сестра Анжелика" и "Джанни Скикки" Джакомо Пуччини, состоится в санкт-петербургском Мариинском театре 17 апреля. Постановку осуществили режиссер Вальтер Ле Моли, художник Тициано Санти, художник по костюмам Джованна Аванци и художник по свету Клаудио Колоретти. Музыкальный руководитель спектакля и дирижер -- главный приглашенный дирижер театра Джанандреа Нозеда.
Идея показать в один вечер три оперы, контрастные по тематике и настроению, родилась у Пуччини в 1900 г. После ряда неудачных попыток найти литератора Пуччини обратился к Джузеппе Адами, тот написал либретто к "Плащу", но работа над другими операми не двигалась. Тогда Пуччини порекомендовали Джоаккино Фарзано. На его пьесу "Сестра Анжелика" написана вторая часть "Триптиха". В августе 1917 г. Фарзано представил сценарий для последней, третьей, части "Триптиха". 3 февраля 1918 г. была закончена опера "Джанни Скикки". Премьера планировалась в Риме, но война помешала осуществить планы композитора, и "Триптих" впервые прозвучал на сцене Metropolitan Opera. Композитора не было на премьере, из рецензий он узнал об огромном успехе "Джанни Скикки" и сдержанном приеме "Плаща" и "Сестры Анжелики". Последовавшие европейские постановки оперы положения не изменили. Однако Пуччини был непреклонен и настаивал на исполнении трех опер в одном спектакле.
После смерти Пуччини театры чаще всего обращались к заключительной части "Триптиха" - опере "Джанни Скикки". На российской сцене ставились лишь первая и третья части. Впервые в России на сцене Мариинского театра "Триптих" будет представлен полностью.
Справки и аккредитация по тел.: (812) 114-4164, факс (812) 314-1744 (Оксана Токранова, пресс-служба).