Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ПОЮЩАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ ЧЕРЕПАХА

03.04.03 18:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОЮЩАЯ БОЛЬШАЯ ЧЕРНАЯ ЧЕРЕПАХА

Концерт Сезарии Эворы состоялся в СК "Олимпийский" 2 апреля. "На разогрев" экстравагантная прима собрала целое созвездие своих соотечественников: Тито Парис, Биуш, Теофило Шантр и Мария Алисе. Абсолютно всех музыкантов, выступавших в первом отделении, можно было бы заявлять на сольный концерт, настолько сильным и ярким было выступление каждого из них. Первым на сцене появился Тито Парис. Довольно молодой темпераментный темнокожий музыкант, обладающий несколько сипловатым, но приятным высоким голосом, подыгрывал себе на гитаре и даже местами импровизировал скэтом в унисон своему гитарному соло. При этом игра Тито совершенно не уступала его пению. Следующим участником концерта был Тео Шантр, исполнитель более старшего поколения, также поющий и играющий на гитаре. После мужской тандем разбавила обладательница высокого, пронзительного, но благозвучного голоса Мария Алисе. Последним "на разогреве" выступил очень яркий и запоминающийся своим красивым голосом тенор Биуш. Биуш тоже подыгрывал себе на гитаре, может быть, несколько более скромно, чем Парис, но его голос запомнился слушателям особенно своей чистотой и прозрачностью в высоких регистрах. Каждый из исполнителей, представляющих музыкальную элиту островов Зеленого Мыса, исполнил несколько композиций, и в завершение первого отделения "Danca ma mi criola" была спета всеми артистами.
В антракте сцена была устлана коврами, и во втором отделении публике предстала босоногая немолодая певица, внешне похожая на большую черную черепаху. С выходом Сезарии на сцену зал взревел от восторга. Музыка Кабо-Верде в представлении Сезарии и ее коллег - это смесь африканской и латиноамериканской ритмики с элементами европейской гармонии, напоминающей настоящий шансон (в том виде, в каком его принято видеть, например, во Франции, а не в исполнении наших блатных "шансонье"). Рецепт доступности такого музыкального материала российской публике прост: ритмы, похожие на латиноамериканские и знакомые многим согражданам по бразильским сериалам, плюс гармонический минор с некоторым просветлением и переходами в мажор, и все это сдобрено приправой национального колорита и качественно исполнено большим количеством музыкантов. Аккомпанирующий состав включал в себя скрипку, саксофон, несколько гитар, акустический бас, рояль и перкуссию. При этом в этой музыке присутствует такая большая доля неподдельной тоски и грусти, что музыкантов островов Зеленого Мыса можно по праву назвать настоящими "блюзменами" и "блюзвуменами".
Второе отделение концерта было полноценной полуторачасовой новой программой, и это было не последнее выступление Сезарии в Москве. 29 мая этого года в рамках фестиваля "Богема джазз-2003" состоится еще один концерт певицы из Кабо-Верде в ГЦКЗ "Россия".
Владимир Смирнов, InterMedia