Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

В ТРЕТЬЯКОВКЕ ЗАЗВУЧАТ "ПЕСНИ КАБАРЕ"

02.04.03 20:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ТРЕТЬЯКОВКЕ ЗАЗВУЧАТ "ПЕСНИ КАБАРЕ"

Вокальный цикл Бенджамина Бриттена "Песни кабаре" будет впервые исполнен в России в рамках IV Международного фестиваля камерной музыки "Посвящение: век ХХ" во Врубелевском зале Третьяковской галереи 5 апреля. Неизвестное в России сочинение исполнит Алла Аблабердыева (сопрано), специально приехавшая в Москву из Лондона.
Как рассказала певица в беседе с корреспондентом InterMedia, "Песни кабаре" были написаны Бриттеном на стихи поэта и друга композитора Уистана Хью Одена в 1937 г. по просьбе актрисы Хедли Андерсон. Предполагалось, что "Песни" будут включены в одну из постановок на Вест-Энде. Бриттен увлекся работой и вскоре музыка вошла в спектакль "Ascension F6", премьера которого состоялась в театре Mercury. Несмотря на то, что отдельно взятые песни были явно удачными и пользовались успехом, через несколько лет ноты пропали и произведение было забыто. В отличие от музыки, стихи Одена не постигла эта печальная участь (в частности, "Похоронный блюз" звучит в сцене похорон фильма "Четыре свадьбы и одни похороны"). Ноты "Песен Кабаре" были найдены и изданы лишь в 1980 г., поэтому произведение не вошло ни в одну российскую монографию Бриттена и никогда не исполнялось в России.
Алла Аблабердыева окончила Московскую государственную консерваторию в классе профессора Нины Дорлиак. Лауреат VIII Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И.Глинки и XXV Международного конкурса вокалистов в Хертогенбосе (Голландия). Став солисткой МГАФ, певица пела на лучших сценах страны. В ее активе - выступления на радио и телевидении, записи на фирме "Мелодия", участие в международных фестивалях, зарубежные гастроли во Франции, Англии, Германии, Швеции. С 1991 г. певица живет и преподает в Англии. Являясь профессором Лондонского Королевского колледжа, Алла Аблабердыева много сил отдает пропаганде русского вокального искусства на Западе. Она осуществила запись оратории "Ода к радости" Чайковского с Королевским филармоническим оркестром Великобритании, плодотворно сотрудничает с Мюнхенским фортепианным трио, выступает на радио BBC-3, участвует в прямых трансляциях радиоканала Classic FM.
Справки и аккредитация по тел.: 382-1478, 8-903-229-6906 (Елена Чишковская).