Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАВИЛОН VS ЯППИ

01.04.03 21:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАВИЛОН VS ЯППИ

Пресс-показ фильма "Испанка"/L'auberge ispagnole (Франция, 2002, режиссер - Седрик Клапиш, в ролях - Ромен Дюри, Жюдит Годреш, Одри Тоту, Сесиль де Франс, Келли Рейли, Федерико д'Анна) прошел в кинотеатре "35 мм" 1 апреля.
Молодой француз Ксавье (Ромен Дюри) учится на экономическом факультете, любит родителей и девушку Мартину (Одри Тоту), ходит в брюках и свитере. Иногда он смотрит на свою детскую фотографию - маленького мальчика, мечтающего писать книги. Чтобы получить некую должность в крупной корпорации, ему необходимо выучить испанский язык. И Ксавье отправляется в Барселону в рамках международной студенческой программы "Эразм" - учить испанский и попутно получать различный жизненный опыт. (Постоянный пиар вышеупомянутой программы "Эразм" лучше оставить в стороне - доверчивый и одновременно скептичный российский зритель или безоговорочно поверит в чудо, или так же уверенно посчитает ее надувательством.) Ксавье въезжает в квартиру, где уже живут молодые европейцы примерно одних лет и совершенно разных убеждений. Англичанка Венди, ратующая за порядок в доме, итальянец Алессандро, похожий не то на хиппи, не то на "рассеяного профессора", бельгийка Изабель, оказавшаяся лесбиянкой (куда ж без них!), немец Хельмут, подвергающий психологическим допросам вновь прибывающих жильцов, и влюбленная пара - испанка Соледад и датчанин Ларс. Еще периодически подселяются друзья, возлюбленые и родственники основных жителей.
Собственно, "Испанка" - это иной взгляд на "Бойцовский клуб" и "Поколение X". Тут герой из мира яппи, который вроде и не напрягал его, из корпораций, дебет-кредитов и костюмов с галстуками, попадает в: а) другую страну, б) совершенно другую среду. Сознательно или нет, он выделяется среди своих друзей-соседей - одеждой чуть более консервативной, лицом чуть более серьезным. Но в целом фильм добрый (редкость!), политкорректный (еще большая редкость!) и с позитивным финалом. Последнее заслуживает занесения его в Красную книгу.
Юлия Конторова, InterMedia