Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА КИНО ФИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЖАЛУЕТСЯ НА БЕДНОСТЬ

30.03.03 17:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА КИНО ФИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЖАЛУЕТСЯ НА БЕДНОСТЬ

Встреча с финским режиссером, деканом факультета кино и телевидения Университета искусств и дизайна в Хельсинки профессором Лаури Терханеном прошла в рамках фестиваля "Молодое кино Европы" в петербургском Доме кино 27 марта.
Представляя программу короткометражных фильмов - курсовых и дипломных работ своих студентов, профессор Терханен, в частности, сказал: "Не знаю, насколько популярен или в моде у вас сейчас Ленин, но именно ему принадлежат слова о том, что кино - важнейшее из искусств. Следуя этому завету, коммунисты организовали ВГИК - самую старую школу в мире. И наша школа очень горда тем, что уже 50 лет поставляет миру выпускников".
Были показаны фильмы "Мама" (режиссер Юри Кэхонен), "Паром плывет по кругу" (режиссер Алекси Салменпере), "Демократия. Витамины. Оппозиция" (режиссер Лотта Купиайнен), "Зоология" (режиссер Мария Бьорклунд), "60 км классическим стилем" (режиссер Айю Ахлакорпи), "Настоящая любовь ждет" (режиссер Йоханна Вуоксенмаа); человечные и забавные, они были встречены залом с большим воодушевлением.
Затем состоялась пресс-конференция г-на Лаури Терханена, где он рассказал о своем вузе и постановке преподавания кинематографических дисциплин в Финляндии: "Мы сравниваем себя с Данией - это страна, примерно такая же по величине и уровню жизни. Вот они получили очередной "Оскар" за лучшую короткометражку - а знаете, почему? Потому что на одного студента киновуза в Дании тратится в пять раз больше средств, чем в Финляндии. А в целом на культуру они тратят в четыре раза больше. Сейчас все скандинавы поняли, что в кино надо вкладывать деньги в обучение, чтобы добиться международного уровня, - и шведы, и норвежцы нас обогнали по этому параметру. При этом датская киношкола замечательно зарабатывает, продавая работы своих студентов и дипломников. В Америке сотни тысяч студентов за 15.000 долларов в год учатся кинематографу. И эта система воспитывает замечательных домохозяек, которые профессионально смотрят по телевизору сериалы. В Финляндии все обучение практически бесплатное. Но мы заложники финского языка. У нас нет денег перевести кинокурс на английский. А на факультетах живописи и дизайна - полно иностранцев, которые тоже учатся у нас даром. Мы могли бы все же сотрудничать с российскими киновузами, делая совместные проекты. Два бедных вместе - уже один богатый".