Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2017
15.10.2017
14.10.2017
13.10.2017

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

30.03.03 17:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЯНТАРНАЯ КОМНАТА: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Презентация фильма "Дело о Янтарном кабинете" режиссера Виталия Аксенова состоялась в музее-заповеднике "Царское Село" в городе Пушкин под Петербургом 26 марта.
Этот многосерийный документальный детектив производства продюсерского центра "Культура и коммуникации" и музея-заповедника "Царское Село" выходит при поддержке Министерства культуры РФ и комитета по культуре администрации Петербурга. История национального сокровища - Янтарной комнаты - полна драматизма и тайн, и совершенно закономерно, что кинематографисты не могли пройти мимо этого сюжета. Неслучайно и то, что автором сериала стал именно Виталий Аксенов, прославившийся еще в 60-е годы своими научно-популярными картинами, в которых изображение сопровождалось непривычным тогда ироничным текстом в исполнении самого режиссера. Затем г-н Аксенов был директором "Леннаучфильма" и "Ленфильма", осуществил несколько игровых постановок, в новейшее время снял 15 серий "Улиц разбитых фонарей", сейчас он, к тому же, доцент Университета кино и телевидения (мастерская режиссуры компьютерной графики). Виталий вернулся в неигровой кинематограф. Проекту "Дело о Янтарном кабинете" пять лет. Первые съемки были произведены в 1999 году, потом у продюсера что-то не сложилось и уже новые продюсеры продолжили проект в 2002 году. В итоге фильм существует в трех версиях: 6 серий по 40 минут, 3 серии по 50 минут и видеоверсия 1 час 20 минут. Съемки шли в Германии, Лихтенштейне, Польше, Калининграде, Москве, в Царском Селе. В фильме использована огромная фильмотека, предоставленная на бескорыстной основе концерном "Шпигель", "Польской телевизией", немецкими и польскими режиссерами, киностудией "Леннаучфильм", российскими телеканалами, а также закупленная в Госфильмофонде. Большую помощь в организации киноэкспедиции оказал немецкий концерн "Рургаз". Сняты десятки интервью участников и свидетелей событий. Авторы утверждают, что наиболее полно представили документы и хронику истории Янтарной комнаты, привели практически все версии ее местонахождения, в том числе и вызывающие улыбку. Кроме того, авторы предлагают и свою версию, которая признана весьма убедительной. В фильме показан процесс воссоздания Янтарной комнаты, впервые зритель увидит ее в завершенном виде. Монтаж картины шел полгода и сделан с применением возможностей комбинированного изображения, чтобы создать наиболее привлекательную "картинку".
Как сообщил корреспонденту InterMedia продюсер Андрей Зерцалов, премьера сериала состоится 5, 6 и 7 мая на канале "Культура" (начало в 17.30).
Операторы - Иван Морозов и Иван Багаев. Композитор Андрей Иванов. Главный консультант - директор музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов. Продюсеры Андрей Зерцалов и Татьяна Михайлова.