Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АНСАМБЛЬ "ЛОВЗАР" ПОКАЖЕТ ВСЕМУ МИРУ НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО ЧЕЧЕНЦА

28.03.03 19:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АНСАМБЛЬ "ЛОВЗАР" ПОКАЖЕТ ВСЕМУ МИРУ НАСТОЯЩЕЕ ЛИЦО ЧЕЧЕНЦА

Пресс-конференция, посвященная предстоящему концерту чеченского ансамбля народного танца "Ловзар" в ГКД и европейскому турне коллектива, прошла в гостинице "Националь" 28 марта. Во встрече с журналистами приняли участие председатель Госсовета Чеченской Республики и председатель совета директоров ансамбля Малик Сайдуллаев, руководитель "Ловзара" Магомед Тахаев, генеральный директор агентства "Жар-птица" Игорь Беляев, солисты ансамбля.
Началом пресс-конференции стало зачитанное вслух послание генерального директора ЮНЕСКО чеченским детям - участникам ансамбля. Далее слово взял Малик Сайдуллаев, отметивший, что выступление чеченских детей на одной из главных московских концертных площадок знаменует собой "начало стабилизации ситуации в Чечне, появление новых возможностей для конструктивного диалога и установления крепких дружественных связей между Россией и Чечней". Магомед Тахаев продолжил мысль предыдущего оратора, рассказав, что с помощью танцующих детей он намерен "показать всему миру настоящее лицо чеченца, нашу культуру и традиции". Вслед за этим продюсер Игорь Беляев поведал, в каких залах Франции и Германии будут проходить дальнейшие концерты, усилив значимость своего сообщения подробным перечнем российских исполнителей, выступавших в этих залах ранее.
Последовавшие вопросы журналистов показали, что выступление "Ловзара" следует воспринимать скорее как событие политического характера, нежели культурного. В редких перерывах между прениями по результатам "победы чеченского народа на референдуме" и размышлениями о судьбах чеченского и русского народов удалось выяснить, что все 30 участников ансамбля вот уже в течение трех лет проживают в подмосковных Снегирях. Когда-то многочисленный - более 300 человек - коллектив распался в годы военных действий. В 1996 году 60 детей было вывезено из Грозного, а в 2000 г. ансамбль наконец обрел своего покровителя в лице Малика Сайдуллаева, предоставившего детям не только возможность мирно и безбедно существовать, но и учиться: трое участников учатся в школе, остальные являются студентами Московского государственного социального университета.
В Чечне ансамбль за три года не выступил ни разу, хотя дети, по словам их наставника, мечтают побывать у себя на родине и своим искусством поспособствовать восстановлению мирной жизни.
В программе предстоящего концерта в ГКД 7 апреля "Ловзар" представит программу из народных танцев Северного Кавказа. Следом за москвичами искусство молодых чеченцев оценят в Париже, Страсбурге, Каннах и Баден-Бадене.