Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

КИРИЛЛ НЕМОЛЯЕВ ГОТОВ СУДИТЬСЯ ЗА ДОБРОЕ ИМЯ ДИНА РИДА

КИРИЛЛ НЕМОЛЯЕВ ГОТОВ СУДИТЬСЯ ЗА ДОБРОЕ ИМЯ ДИНА РИДА

Кирилл Немоляев собирается подать в суд на журнал "Огонек", опорочивший честное имя американского певца и борца за мир Дина Рида. Статья "Первый Boy", посвященная биографии Рида, была опубликована в N8 за февраль текущего года. Автор материала Валерий Чумаков излагает факты из жизни Дина Рида, в частности, упоминает о его поездке с концертами на строительство Байкало-Амурской магистрали. Как рассказал корреспонденту InterMedia Кирилл Немоляев, абзацы, связанные с БАМом, практически полностью повторяют строки книги "Истерия СССР", написанной Кириллом в соавторстве с Николаем Семашко и Сергеем Новиковым. Там говорится, что Дин Рид приехал на БАМ первым - по бюрократической ошибке его забросили туда раньше строителей. "Ладно бы товарищ Чумаков дословно переписал наш текст, так он его решил приукрасить и исказил весь смысл, - возмущается г-н Немоляев. - Например, там написано, что артист полетел в Сибирь со своим импресарио. Какой импресарио, откуда он там взялся? У нас же четко говорится, что Рида сопровождал работник Госконцерта Борис Бачурин. Ну, дальше у него, в общем, правильно говорится о немецкой гитаре "Музима", которая грозила лопнуть от холода, и Дин Рид очень беспокоился. Но потом опять идет какой-то бред. Чумаков пишет, что певец несколько часов орал в тайгу, созывая зрителей. Он что, умалишенный - орать в тайгу? Нет, Дин Рид сохранял достоинство. Когда певец и чиновник Госконцерта осознали, что концерта не будет, Бачурин спросил Рида: "Something went wrong, sir?" ("Что-то не так, сэр?"), - и тот, пожав плечами, двинулся к вертолету. У автора "Огонька" певец, как малахольный, всю дорогу до Красноярска, повторяет одну и ту же фразу: "It's impossible" ("Это невозможно"). Это уже ни в какие ворота не лезет".
Кирилл Немоляев не имеет претензий к использованию его текста без упоминания автора (отрывки из обоих текстов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ), однако не может смириться с тем, что Дина Рида в абзаце, посвященном БАМу, выставили каким-то клоуном. "Это ж надо такое написать - кричал в тайгу! - негодовал Кирилл в беседе с корреспондентом InterMedia. - Впору подавать в суд на журнал, опозоривший покойного певца".
Остается добавить, что в книге Немоляева и Семашко "Истерия СССР" нет ни слова правды. Все изложенные убедительным тоном сенсационные "исторические" факты выдуманы авторами. Валерий Чумаков стал не первым журналистом, который принял содержание книги за чистую монету. Несколько лет назад программа "Вести" канала РТР показала посвященный юбилею ВВЦ (ВДНХ) сюжет, основанный на главе из "Истерии СССР". Причем совершенно дикие и абсурдные факты автор сюжета умудрилась проиллюстрировать заботливо подобранным видеорядом.
Кирилл Немоляев в настоящее время ведет переговоры о переиздании "Истерии СССР", выпущенной в конце 1997 года. "Надо же, до сих пор работает! - сказал он. - Я уж забыл многое из того, что мы там написали, но книга, как видишь, продолжает приносить людям пользу. Подобные случаи заставляют серьезнее задуматься о переиздании".
Дин Рид погиб в 1986 году. Обстоятельства его смерти до сих пор не совсем ясны. С некоторыми из версий гибели можно ознакомиться в статье Валерия Чумакова "Первый Boy"" (журнал "Огонек", N8, февраль 2003).

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧТО ПИСАЛИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПУБЛИЦИСТЫ О НЕУДАВШЕЙСЯ ПОЕЗДКЕ ДИНА РИДА НА БАМ
"Импресарио певца Дитер Эгню (Dieter Agnue), получив 7 февраля приглашение от Госконцерта, тут же дал согласие, и вечером того же дня Дин Рид вылетел из Восточного Берлина в Москву. В аэропорту Шереметьево, холодным воскресным утром, певца встречал работник Госконцерта Б.Бачурин. Информацией о последнем заседании Штаба (и, соответственно, о принятом на нем решении о переносе начала стройки на середину марта) Б.Бачурин по малопонятным причинам не располагал. Ничего не подозревающий Рид вылетел вместе с Бачуриным в Красноярск, а оттуда вертолетом в район Тынды. Несколько часов вертолет кружил над заснеженной тайгой в поисках людей. В конце концов, пилоту удалось сесть на заснеженную поляну, окруженную огромными кедрами. Вечерело. Вокруг не было ни души. Находясь в полном недоумении, Бачурин предложил подождать. Прошло несколько часов. Попавший в условия суровой русской зимы Дин Рид чувствовал себя дискомфортно: в руках у него находилась дорогая акустическая гитара немецкой фирмы "Музима" в матерчатом чехле, которая при минусовой температуре могла в любой момент треснуть. Бачурин, находившийся какое-то время в прострации, постепенно начал осознавать всю конфузность положения и, повернувшись к замерзшему Дину Риду, с трудом выдавил из себя:
- Something went wrong, sir?
Обескураженный Рид в ответ лишь пожал плечами и, не говоря ни слова, двинулся к вертолету. Через несколько минут незадачливый артист уже летел в сторону Красноярска".
(Кирилл Немоляев, Николай Семашко, Сергей Новиков, "Истерия СССР", изд-во "Черо", 1997).

"Особым этапом были гастроли по БАМу. Так случилось, что первыми людьми, приехавшими на открытие "Всесоюзной Ударной Комсомольской Стройки Века", были не комсомольцы-добровольцы, не строители, не представители государственного аппарата или функционеры от ВЛКСМ, а певец Дин Рид и его импресарио. Открытие стройки намечалось на 7 февраля 1974 года. По каким-то внутренним соображениям правительство решило перенести его ровно на месяц. В суете советской бюрократии об этом переносе ни артисту, ни его импресарио ничего не сообщили. В результате артист в назначенный день прилетел в Красноярск, где его никто не ждал, лично договорился с местными вертолетчиками о том, чтобы они доставили его к месту событий, и потом долго кружил на вертолете над предполагаемым местом начала строительства, пытаясь выглядеть комсомольские палатки. Наконец пилот посадил машину на какую-то заснеженную полянку рядом с каким-то строением, напоминавшим заброшенное зимовье. Строителей вокруг не было, мороз - градусов двадцать, дорогая "мюзима" Дина Рида грозила вот-вот лопнуть от холода, а певец все еще отказывался верить происходящему и несколько часов кричал в тайгу, созывая зрителей, а потом всю дорогу до Красноярска повторял одну и ту же фразу: "It's impossible..."
(Валерий Чумаков, "Первый Boy"", журнал "Огонек", N8, февраль 2003).