Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2017
22.06.2017
21.06.2017

ПОСЛЕДНЯЯ СПИЧКА ОБЕСПЕЧИЛА ПЕРВОМУ КАНАЛУ ПРАВО НА ТЭФИ-2003

25.03.03 18:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОСЛЕДНЯЯ СПИЧКА ОБЕСПЕЧИЛА ПЕРВОМУ КАНАЛУ ПРАВО НА ТЭФИ-2003

Пресс-конференция, посвященная объявлению Девятого национального конкурса ТЭФИ-2003 и Второго всероссийского зонального телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион", состоялась в гостинице Marriott Royal Avrora 25 марта. Глава фонда "Академия Российского телевидения" Владимир Познер и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рассказали журналистам об изменениях, коснувшихся правил проведения конкурса, дате его начала и новых номинациях, попавших в список обоих ТЭФИ.
Торжественная церемония вручения национальной премии ТЭФИ-2003 пройдет 26 сентября в ГЦКЗ "Россия". Вообще же на мероприятие отведено два дня. При проведении предыдущих церемоний устроители в силу организационных и финансовых трудностей несправедливо, по их собственному мнению, обходили людей, без которых телевидение как таковое вообще не могло бы существовать. Без должного внимания оставались бойцы невидимого фронта, чьи лица никогда не попадают в созданную ими же картинку. С другой стороны, ТЭФИ как акция, рассчитанная на телевизионную трансляцию, причем в прямом эфире, совершенно не могла себе позволить многочасовой эфир с вручением ТЭФИ всем отличившимся звукорежиссерам, светотехниками и операторами. Логично подозревая, что зрителя этим утомительным процессом у экрана не удержать, "Академия" решила, что накануне традиционной церемонии, которая пройдет в ГЦКЗ "Россия", награды найдут своих героев в более уютном месте на званом ужине и при меньшей аудитории. На следующий день имена победителей будут просто озвучены в ходе основного действа. Что касается тендера на право вещания церемонии, то его как такового не было. Три года назад три телеканала, имеющие наибольшую зону покрытия, а это Первый канал (тогда еще ОРТ), РТР и НТВ, тянули самые банальные спички. Первой кнопке на тот момент повезло меньше всего. Оказавшись с самым неудачным жребием, канал автоматически оказался последним в списке. И теперь после того, как очередь НТВ и РТР прошла, именно Первый канал будет передавать в прямом эфире события, происходящие в зале "России". А вот на следующей год при проведении юбилейной десятой церемонии Владимир Познер пообещал тендер и настоящую драку телеканалов за право вещания ТЭФИ.
Нововведения, озвученные Познером и Сагалаевым, касались еще нескольких важных моментов в церемонии. Во-первых, список номинаций претерпел заметные изменения. Из национального ТЭФИ вылетела "Информационная программа - региональные новости" и были добавлены несколько категорий, связанных в том числе с телевизионными сериалами и фильмами. Часть номинаций слились в одну, часть, напротив, оказалась разделена. Вторая интрига, пока, правда, существующая на уровне идеи, заключена в том, чтобы сделать голосование членов "Академии" более открытым. Как это будет осуществляться, пока неизвестно.
Заявки на участие в конкурсе принимаются с 10 апреля по 6 июня. Претендовать на получение бронзового Орфея могут телекомпании России, которые предоставят на конкурс программы, прошедшие в эфире в период с 1 июня 2002 года по 31 мая 2003 года. Региональные телекомпании могут одновременно участвовать как во Всероссийском конкурсе "ТЭФИ-Регион", так и в национальном конкурсе "ТЭФИ". Во всероссийском зональном конкурсе "ТЭФИ-Регион" могут принимать участие только региональные телекомпании. Подведение итогов зонального ТЭФИ состоится в октябре и ноябре этого года.