Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЕВУШКИ СО СКРИПКАМИ ОТУЧИЛИ ВАКАРЧУКА РУГАТЬСЯ МАТОМ

23.03.03 16:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕВУШКИ СО СКРИПКАМИ ОТУЧИЛИ ВАКАРЧУКА РУГАТЬСЯ МАТОМ

Презентация альбома "Суперсиметрiя" группы "Океан Эльзы" прошла в клубе "Б-2" 22 марта. В предыдущий вечер Слава Вакарчук и компания уже успели в этом же заведении представить свою новую пластинку публике, но факт этот потока желающих стать свидетелями второй серии премьеры не уменьшил. Концерт задержался больше чем на час. Но опоздание, связанное с "секретным концертом в секретном месте", музыканты "Океана" компенсировали слабоалкогольным подарком. На столиках "Б-2" в ряд построились бутылки пива, предоставленные компанией, лицом которой группа стала на время своего гастрольного тура. Впрочем, до того, как скрыться в неизвестном направлении, "Океан Эльзы" в полном составе, включая продюсеров диска Сергея Товстолужского и Виталия Телезина, дал в ускоренном режиме пресс-конференцию.
Диск "Суперсиметрiя", название которого ввело в орфографический ступор не одно российское издание, записывался около года в нескольких московских и киевских студиях. 11 песен, по характеристике их создателей, в целом получились весьма позитивными, исключая мистическую вещь "Холодно". Цель рождения диска оказалась весьма логична - "надоело на концертах играть старые песни". Та же история с нестандартным заголовком. То ли иронизируя над предсказуемым вопросом, то ли просто желая всех позабавить, физик-музыкант Вакарчук отвечал: "Это специально, чтобы обеспечить себе еще один вопрос на пресс-конференции". О принципиальных отличиях "Суперсиметрiи" от предыдущего своего альбома "океановцы" рассказали следующее: "Модель" была призвана обратить на себя внимание, а эта работа должна показать уже состояние группы на данный момент". Будучи больше уверенными в своих силах, музыканты позволили себе больше экспериментировать со звучанием, пригласили академических коллег, общаясь с которыми, нельзя материться, а то они, по словам Славы, очень обижаются, и? сами того не желая, взорвали радиоформаты - акустическая гитара ("символ шансона") соседствует с целым струнным симфоническим оркестром, подыгравшим в большей части песен. Отвечая на вопрос корреспондента InterMedia о неожиданной смене выпускающей компании, лидер "Океана Эльзы" объяснил, что дружеские отношения с Real Records у его коллектива сохранились, просто "Мистерия звука" ухитрилась предложить более удобные условия выпуска диска. И совершенно не исключено, что следующий их альбом выйдет опять на "Реале". Тот факт, что предальбомный сингл "Холодно" "Океана Эльзы" увидел свет только на Украине, от музыкантов, как выяснилось, не зависел. "Мистерия" просто не сочла необходимым заниматься этим релизом, автоматически превратив сингл в раритетную вещицу. А что касается контракта с компанией "Оболонь", то Вакарчук нашел совершенную закономерность в том, что именно "Океану" предложили стать ее лицом. Не смутило его даже то, что стройные участники группы непохожи на людей, увлекающихся пивом. "Это мировая практика, рекламный ход. Было бы неправильным, если бы в рекламе участвовали люди, внешность которых ассоциируется с рекламируемым товаром, - рассмеялся он при попытке привести пример. - А потом, мы подписали этот контракт потому, что это марка по уровню популярности на Украине нам равнозначная".
Вернувшись в "Б-2" едва ли не к закрытию метро, группа без долгих предисловий открыла концерт "Кiшкой". От традиционных клубных выступлений программа, помимо большого числа новых песен, отличилась поведением лидера коллектива. Обычно сосредоточенный на себе Вакарчук внимательно следил за реакцией на "Суперсиметрiю" танцующей среди пустых бутылок публики, беспрестанно благодарил за поддержку и зажигал народ, ошалевший от такого числа незнакомых мелодий, порцией старых хитов.
Елена Сыроватченко, InterMedia