Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"СТАЛКЕР" В ПСКОВЕ

16.03.03 18:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СТАЛКЕР" В ПСКОВЕ

Мероприятия в рамках Международного правозащитного кинофестиваля "Сталкер" прошли в Пскове с 10 по 14 марта.
В дни фестиваля зрители Пскова смогли посмотреть в кинотеатре "Победа" программу лучших художественных фильмов правозащитной тематики последних лет. Открылся фестиваль художественным фильмом "Привет, Малыш!", созданным на Свердловской студии и посвященным проблемам, ставшим особенно болезненными в последнее десятилетие. В центре картины - беспризорные, брошенные дети. Картину представил ее автор - кинорежиссер Владимир Макеранец.
В программе "Премьера" состоялся показ художественного фильма "Дом дураков" Андрея Кончаловского. Также псковские зрители познакомились с программой "Кино о женщинах". В нее вошла премьерная игровая лента "Кавказская рулетка". Еще один фильм о судьбе российских женщин - "С любовью, Лиля!", героине которой приходится решать ежедневные проблемы, встающие перед каждой жительницей небольшого городка. На творческую встречу с псковскими зрителями приехала режиссер Лариса Садилова, удостоенная за эту работу Гран-при Международного кинофестиваля в Роттердаме. В дни кинофестиваля состоялась молодежная акция "Кино против СПИДа", в рамках которой псковские зрители увидели программу фильмов данной тематики, а затем приняли участие в их обсуждении.
Был и показаны короткометражная лента "Старичок с ноготок" о мальчике, больном СПИДом (состоялась и встреча с создателем картины - режиссером-дебютантом Юрием Морозовым), полнометражный художественный фильм "Лунные псы" - жестокая социальная драма о беспризорных детях и девочке, больной СПИДом. Представила картину режиссер Лидия Польщикова-Тумаева. По итогам молодежной акции состоялся круглый стол "Кино против СПИДа" с участием общественных и государственных организаций, представителей средств массовой информации и экспертов в области охраны здоровья и защиты прав ребенка. В специальной программе для детей "Кино и "Конвенция о правах ребенка" юные зрители встретились с кинорежиссером Сергеем Русаковым и увидели его работу "Повелитель луж". Еще один фильм для детей - игровая лента "Спартак и Калашников", удостоенная приза кинофестиваля "Сталкер-2002" и премии российской киноакадемии "Золотой Орел". Свой дебютный фильм представил молодой режиссер Андрей Прошкин. Все дни фестиваля работала выставка "Альбом рисунков, стихов и рассказов из мест лишения свободы", состоящая из работ ребят, находящихся в воспитательных колониях России. В рамках кинофестиваля "Сталкер" 15 марта состоялась выездная благотворительная акция кинематографистов в воспитательной колонии Псковской области.
Правозащитный кинофестиваль "Сталкер" существует в России с 1995 года. Главная цель фестиваля - средствами кино защищать права человека. В регламенте - конкурс игровых и документальных фильмов в Москве и благотворительные, социально-значимые акции в регионах России. В жюри входят люди творческих профессий, чья жизнь неразрывно связана с правами человека, - писатель А.Приставкин, кинорежиссеры А.Симонов, Е.Цыплакова, В.Абдрашитов и В.Ахадов, актер Г.Жженов, правозащитник С.Ковалев. Из фильмов-призеров кинофестиваля "Сталкер" формируются программы, с которыми их авторы и члены жюри бывают с творческими встречами в различных городах России. Ее организаторы - Гильдия кинорежиссеров России, Союз кинематографистов России и московское представительство Фонда Форда, которое поддерживает инициативы, защищающие свободу слова и права человека.