Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ВЕСЕЛЫЙ "РОК ПРОТИВ ТЕРРОРА" И УДАРОВ БУТЫЛКОЙ ПО СОСЕДСКОЙ ГОЛОВЕ

14.03.03 18:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЕСЕЛЫЙ "РОК ПРОТИВ ТЕРРОРА" И УДАРОВ БУТЫЛКОЙ ПО СОСЕДСКОЙ ГОЛОВЕ

Пресс-конференция, посвященная концерту "Рок против террора", прошла в клубе "Б-2" 14 марта. Поговорить о проблемах, вытекающих из благородного порыва Российского Еврейского конгресса и правительства Москвы, пришли музыканты Олег Скрипка ("Вопли Видоплясова"), Максим Покровский ("Ногу свело"), Андрей Гордеев ("Манго-Манго"), Евгений Хавтан ("Браво"), а также президент РЕК Евгений Сатановский, режиссер-постановщик Олег Ремизов и представитель ТЦ "Индустрия развлечений" Ася Демидова.
Пятичасовой концерт "Рок против террора" пройдет в "Лужниках" 20 марта. Отпраздновать еврейский национальный праздник Пурим, посвященный памятному дню неудачной попытки персов вырезать израильтян, и исполнить сеты из нескольких песен приглашены десять рок-групп - помимо вышеперечисленных, это "Кукрыниксы", "ЧайФ", "Ляпис Трубецкой", "Настя", "Ва-банкъ", "Неприкасаемые". Немножко в стороне от команд стоит одинокий исполнитель Павел Кашин. Планируется, что перерывы между выступлениями артистов будут заполнены трюками от воздушных гимнастов, шоу балетных танцоров и каскадеров, демонстрацией документальных сюжетов о злодеях в масках. "Еще мы хотим сделать анимационное шоу - маленькую сказку о всемирной истории терроризма", - рассказал Олег Ремизов. Г-н Сатановский, взваливший на себя нелегкую миссию "отрываться за всех скучных и нудных людей в костюмах из правительства Москвы", объяснил суть всей этой затеи: "Мы хотим продемонстрировать коллегам-террористам, что продолжаем жить, пожимать плечами и улыбаться".
Показательное выступление потребовало от его организаторов больших материальных затрат, которые вряд ли окупятся билетами стоимостью от 100 до 500 рублей. Разговор о деньгах, зашедший с подачи одного из журналистов, вызвал у участников пресс-конференции самую разнообразную реакцию. Пример Иосифа Кобзона, устраивающего благотворительную акцию с бесплатным входом против войны с Ираком, никого не вдохновил. Музыканты логично парировали, что тот самый журналист, заведший разговор о "зеленой капусте", тоже не за просто так здесь сидит и спорит. Тем более, что часть средств организаторы намерены отдать на ту же самую благотворительность. На вопрос, что подтолкнуло присутствующих на участие в концерте, из-за кричащих лозунгов, "пахнущим чем-то советским", лидеры групп отвечали тоже каждый по-своему. Олег Скрипка порадовался, что "Вопли Видоплясова" воспринимают как рок-команду. А Евгений Хавтан заявил, что его группа не собирается бороться с терроризмом, обращаясь с пафосными речами к студенчеству, на которое все это мероприятие в основном и рассчитано: "Мы просто будем играть веселую музыку, после которой никому не захочется взять бутылку и ударить соседа или соседку по голове". Андрею Гордееву, которому не хватает доброты и "жить очень хочется", как выяснилось, еще приснился страшный сон о черной волне, накрывшей его дом, - что, вероятно, и стало одной из причин наличия "Манго-Манго" на афишах.
О другой опасности, подстерегающей подобные акции, - скинхедах и гопниках, с нелюбовью относящихся к затеям Российского Еврейского конгресса, - устроители концерта "Рок против террора" почти не говорили. Евгений Сатановский заверил журналистов, что у РЕК есть опыт "общения" с несознательной бритоголовой молодежью, и усиленная охрана "Лужников" должна способствовать тому, чтобы все прошло без эксцессов.
Елена Сыроватченко, InterMedia