Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ" МОЛОДОГО "ПОКОЛЕНИЯ-2002"

13.03.03 17:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ" МОЛОДОГО "ПОКОЛЕНИЯ-2002"

Презентация проекта "Поколение-2002" прошла в конференц-зале Службы кинематографии Министерства культуры РФ 12 марта. Уже третий год продюсерский центр "Диалог" финансирует съемки размышлений "молодых о молодых" - Всероссийского киноальманаха "Поколение". В этом году летописный цикл киножурналов состоит из десяти фильмов: "Грузины" (режиссер - Артем Рыбаков), "Чумной остров" (режиссер - Федор Кудряшов), "Урок" (режиссер - Мария Догмарова), "Пища для размышлений" (режиссер - Елена Антипова), "Мастер Ди" (режиссер - Наталия Бабинцева), "Подняться в небо" (режиссер - Петр Антохин), "Акция" (режиссер - Максим Беспалый), Homo Ludens/"Человек играющий" (режиссер - Татьяна Соболева), "Гонки" (режиссер - Сергей Петров), Nosce Te Ipsum/"Познай себя" (режиссер - Роман Кулепетов).
Главная задача "Поколения-2002" - это, как и в двух предыдущих проектах, видение студентами четвертого курса ВГИКа своих сверстников. Молодым режиссерам предстоит в ходе работы ответить на ставшие банальными вопросы - что же такое Человек, или, вернее, что такое современный молодой человек? Остались ли "герои" на пороге XXI века? И как можно выжить в "родном болоте" - российской провинции?
В итоге получается такой портрет молодого "Поколения": человек сильный, многое переживший и ценящий чужую жизнь выше всего ("Гонки", "Акция"), немного романтик, немного экстремал, немного альтруист, но главное - мастер своего дела, стремящийся поделиться своим знанием и светом с другими ("Урок", "Мастер Ди", Homo Ludens, "Чумной остров", Nosce Te Ipsum). Но в то же время он обижен на весь мир и безумно одинок, в нем сочетается жажда заботы о ближнем и любви и непомерной жестокости к тому же ближнему ("Пища для размышлений"), поэтому он хочет хотя бы на время сбежать из этого мира и обрести спокойствие и умиротворение в мире ином ("Подняться в небо", "Мастер Ди", Nosce Te Ipsum, Homo Ludens, "Грузины"). И этот человек живет в равнодушном к человеку мире ("Урок"), подчас становится отверженным ("Грузины"), а иногда и разлагается под тлетворным воздействием самой атмосферы ("Чумной остров").
Ленты снимаются на сотрудничающих с центром "Диалог" региональных киностудиях (всего их 12). Все работы - разные по качеству и исполнению. В основном это, конечно, не очень умелая проба пера, но в каждой есть и смысл, и своя эстетика. Главное, что эти работы для студентов (в основном режиссерского факультета) - реальная возможность снять документальное кино на настоящей "киношной" пленке. Причем, в отличие от "Поколения-2000", "прекрасные порывы" молодой режиссерской души выполнены в цвете. Работы, как правило, засчитываются студентам в качестве курсовых или дипломных, однако картины, отличающиеся особым профессионализмом, смогут участвовать и в фестивалях документального кино (отечественных и зарубежных).