Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЬСКОГО КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРОЕТ"ПИАНИСТ" ПОЛАНСКОГО. А МОЖЕТ, И САМ ПОЛАНСКИ

11.03.03 19:33 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ ПОЛЬСКОГО КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРОЕТ"ПИАНИСТ" ПОЛАНСКОГО. А МОЖЕТ, И САМ ПОЛАНСКИ

XII фестиваль нового польского кино пройдет в петербургском Доме кино с 14 по 21 марта. Будет показано восемь фильмов. Этот фестиваль не имеет жанровых или тематических ограничений, просто приглашаются по возможности лучшие картины последних двух-трех лет. "По возможности" - поскольку далеко не всегда польские продюсеры готовы отдать новую картину не самому коммерческому и не самому в мировом масштабе престижному мероприятию - "Польской кинонеделе" в Петербурге. Впрочем, нынче статус мероприятия может подняться до невероятной высоты. Это случится, если гостем его станет Роман Полански, чей фильм "Пианист" открывает акцию 14 марта. Устроители фестиваля утверждают, что это первый приезд польско-франко-американского режиссера в Россию (совсем было реальный его визит прошлым летом на ММКФ в последнюю минуту сорвался из-за организационных разногласий). Трудно утверждать категорически, что господин Полански прибудет, - все переговоры "с Парижем" велись "через Варшаву": через польского продюсера "Пианиста" Ежи Едноровского; сам режиссер в контакт не вступил даже с польским вице-консулом по культуре господином Иеронимом Гралей. Тем не менее, как удалось выяснить корреспонденту InterMedia, господин Граля вместе с генеральным директором радио "Европа плюс" Александром Полесицким и генеральным директором фестиваля Эмилем Гольдштейном, главой Петербургского объединения киноклубов (все они - соорганизаторы акции), будут стоять 13 марта у трапа самолета из Парижа - в надежде встретить лауреата "Золотой Пальмовой ветви". Г-на Поланского будет ждать также лимузин для особо почетных гостей и милицейский эскорт. Культурная программа для гостя предусмотрена обыкновенная: обзор города, Эрмитаж, Исаакиевский собор, храм Спаса на Крови, если успеет - Русский музей. Предполагается, что Полански прибудет один. Основная делегация польских кинематографистов пожалует из Варшавы в тот же день, 13 марта, в составе: заместитель министра культуры Польши по кино, вице-президент Польского государственного телевидения, продюсер Ежи Едноровский, актер Цезарий Пазура и актриса и продюсер Вероника Пазура-Марчук. Все они примут участие в пресс-конференции, которая состоится 14 марта (место и время уточняются), при этом известно, что Полански категорически отказался от индивидуального общения с любой прессой.
Расписание показов фестиваля - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗА ФИЛЬМОВ ФЕСТИВАЛЯ НОВОГО ПОЛЬСКОГО КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ
Все фильмы пойдут с синхронным переводом.
14 МАРТА
18.00 - "Пианист" (Pianista/The Pianist, Франция/Польша/Германия/Великобритания, 2002, режиссер - Роман Полански, в ролях - Эдриан Броди, Томас Кречманн, Фрэнк Финлей, Морин Липман, Эмилия Фокс).
Фильм основан на воспоминаниях известного польского пианиста и композитора Владислава Шпильмана.
1939 год. Варшава взята немецкими войсками. Владислав Шпильман вместе с другими евреями оказывается в Варшавском гетто. Ему удается вырваться из западни и скрыться среди городских руин. Спасение приходит с нежданной стороны: выжить талантливому музыканту помогает немецкий офицер, капитан Вильм Хозенфельд.

15 МАРТА
19.00 - Е=mc2 (режиссер - Олаф Любашенко, 2002, в ролях - Цезарий Пазура, Олаф Любашенко, Агнешка Влодарчик, Рената Данцевич, Мирослав Зброжевич).
Скромная зарплата ученого вынуждает Макса, доктора философии, писать дипломы на заказ и готовить к экзаменам студентов за деньги. Неожиданно для себя он влюбляется одну из своих заказчиц - Стеллу, студентку и подругу влиятельного гангстера Рамсеса. Тем временем Рамсес собирается попробовать себя на ниве науки и договаривается с Максом, чтобы тот подготовил его к экзаменам в аспирантуру.

16 МАРТА
19.20 - "Привет, Терезка" (Hi, Tereska, режиссер - Роберт Глинский, 2000, в ролях - Александра Гетнер, Каролина Собчак, Збигнев Замаховски, Малгожата Рожнятовская, Кшиштоф Кершновский).
Терезка живет со своими родителями и младшей сестрой в одном из фабричных общежитий. Окружающий мир ее детства безрадостен: отец - хронический алкоголик, набожная мать откровенно предпочитает Терезке младшую сестру, кругом - серость и убогость жилых коробок. Терезка мечтает сбежать из дома и стать дизайнером моды. Она начинает ходить в швейную школу, где знакомится с Ренатой, девушкой с сомнительной репутацией, которая оказывает на Терезку дурное влияние.

17 МАРТА
17.00 - "Привет, Терезка".
19.00 - "Туда и обратно" (Tam i z powrotem/There and Back, режиссер - Войцех Вуйчик, 2001, в ролях - Януш Гайос, Ян Фрыч, Эдыта Олшувка, Олаф Любашенко, Мирослав Бака).
Польша, 1965 год. Анджей Хоффман, бывший связной Армии Крайовой и Польского правительства в Лондоне, работает хирургом в госпитале в Лодзи. Он находится под пристальным контролем польских спецслужб из-за своего "некоммунистического" прошлого и страстно мечтает уехать в Англию, где остались его жена и дочь.
Однажды в госпиталь, где работает Анджей, попадает его старый друг и однополчанин Петр, у которого такие же проблемы с властями. Доведенный до отчаяния, Петр собирается ограбить конвой, сопровождающий банковские деньги, чтобы на них купить себе паспорт и уехать из Польши. Он предлагает Анджею принять участие в своей затее, и тот, не видя другого способа покинуть страну и воссоединиться с семьей, соглашается.

18 МАРТА
17.00 - "Туда и обратно".
19.00 - "Карьера Никоса Дызмы" (Kariera Nikosia Dyzmy, режиссер - Яцек Бромски, 2001, в ролях - Цезарий Пазура, Анна Пшыбыльска, Анджей Грабовски, Катажина Фигура).
Никос Дызма - работник похоронного бюро, ничего особенного от жизни не ждет. Благодаря попавшему в его руки приглашению он оказывается на дипломатическом приеме. Обстоятельства складываются так, что внимания Дызмы добиваются и глава продуктовой мафии, и сенатор из комитета по иностранным делам.
Кто же такой Никос Дызма? Ученый-экономист? "Серый кардинал" из структур власти? Или талантливый бизнесмен?

19 МАРТА
17.00 - "Эди" (Edi, режиссер - Петр Трзаскальски, в ролях - Хенрик Готебивски, Яцек Брасяк, Яцек Ленартович, Гжегор Стелмасжевски, Ола Кисио, Доминик Бак).
Лучшие друзья Эди и Юрек зарабатывают на жизнь сбором металлолома на улицах большого города. История начинается с того, что два местных брата-бандита убивают одного из сборщиков. Несколько дней спустя Эди получает от них экстраординарное предложение: братья хотят, чтобы он обучал их семнадцатилетнюю сестру Принцесс. Они решили, что симпатичная девчонка вряд ли обратит внимание на невзрачного и нищего Эди. Три месяца спустя выясняется, что Принцесс беременна. Братья подозревают Гипси - дельца незаконного оборота алкоголя, который всегда нравился девушке. Когда в ярости братья клянутся отомстить, Принцесс защищая возлюбленного, говорит, что ребенок от Эди.

19.00 - "Божьи крохи" (Boze skrawki, США/Польша, 2001, режиссер - Юрек Богаевич, в ролях - Малгожата Форемняк, Ольга Фрич, Олаф Любашенко, Анджей Грабовски).
Краков, 1943 год. Макс и Сара Витзновы, богатая еврейская семья, готовятся бежать из города. Внезапно к ним приходит Гнечо Липа, крестьянин, который согласился взять на попечение их 12-летнего сына Ромека, и сообщает им, что немцы планируют блокировать выезд из города. Действовать надо немедленно, и Макс и Сара передают заботе Гнечо своего сына.

20 МАРТА
19.00 - "День чокнутого" (Dzien swira, режиссер - Марек Котерски, 2002, в ролях - Марек Кондрат, Янина Трачикувна, Михал Котерски, Жанна Сенкевич, Анджей Грабовски).
44-летний Адась Мяучинский преподает польский язык в школе за скромную зарплату. Он разведен и живет вместе с сыном, которого ему оставила бывшая жена. Его жизнь безрадостна, скучна и однообразна. Однообразна до такой степени, что однажды Адась, проснувшись рано утром, остается лежать в постели из-за нарастающего ужаса. Ужаса перед наступающим новым днем, который ничем не будет отличаться от предыдущего.

21 МАРТА
18.30 - "Эди".