Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

КОМПОЗИТОРЫ УСТРОИЛИ В ПИТЕРЕ "ПИФИЙСКИЕ ИГРЫ"

11.03.03 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КОМПОЗИТОРЫ УСТРОИЛИ В ПИТЕРЕ "ПИФИЙСКИЕ ИГРЫ"

Концерты проекта "Пифийские игры" прошли 7 и 9 марта в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии. Это состязания композиторов, организованные петербургским фондом культуры и искусства "Институт ПРО АРТЕ", созданным в 1999 году. Деятельность "Института ПРО АРТЕ" связана с изучением и пропагандой явлений культуры и искусства ХХ века, в частности, "Институт ПРО АРТЕ" организует собственные программы (лекции, семинары, конференции, выставки, концерты) и поддерживает проекты, направленные на развитие актуальных явлений современной культуры и искусства.
7 марта в рамках "Пифийских игр" композиторы состязались в разделе "Дада.ру" - представляли музыку на русские заумные стихи. В концерте прозвучали сочинения Фараджа Караева ("Посторонний" на текст Ивана Ахметьева), Вениамина Левицкого ("Воины Азбуки" на текст Велимира Хлебникова), ТПО "Композитор" (кантата "Дух народа" на оригинальный текст), Бориса Филановского ("Янко крУль албАнскай" на текст Ильи Зданевича). Все произведения были написаны специально для "Пифийских игр" и для проекта eNsemble (это единственный в Санкт-Петербурге ансамбль, специализирующийся на современной музыке, руководитель - Федор Леднев). Все сочинения исполнялись анонимно. По результатам голосования публики состязание выиграла кантата "Дух народа" ТПО "Композитор".
Узнать подробности о кантате "Дух народа" и ознакомиться с ее содержанием и текстом можно в Интернете по адресу http://www.proarte.ru/tpo/spirit.htm.
9 марта прошел второй концерт Пифийских игр под названием "Pas De Mythe". Композиторам надлежало сочинить музыку к воображаемому балету на мифологический сюжет. Солирующий инструмент должен был представлять воображаемого героя. В концерте прозвучали сочинения Олега Пайбердина ("Мухи Аргоса", концерт для фортепиано и ансамбля), Антона Ровнера ("Орфей", концерт для альта и ансамбля), Анатолия Королева ("Лернейская гидра", концерт для виолончели и ансамбля), Марины Шмотовой ("Психея", концерт для флейты и ансамбля) и Михаила Крутика ("Тихе", концерт для аккордеона и ансамбля). Все произведения также были написаны специально для eNsemble и для Пифийских игр и исполнялись анонимно. По результатам голосования публики состязание выиграла "Лернейская гидра" Анатолия Королева. Это уже вторая победа Анатолия Королева в конкурсе "Дельфийских/Пифийских игр". В 2002 году публика назвала лучшей его композицию "Стихи о страшном суде" для сопрано и струнного квартета.
В концертах приняли участие исполнители Ангелина Дашковская (сопрано), Наталья Свойская (меццо-сопрано), Дмитрий Скаженик (тенор), Андрей Славный (баритон), Николай Курбатов (бас), Владимир Миллер (бас-профундо), Николай Мажара (фортепиано), Алексей Богорад (альт), Тарас Трепель (виолончель), Андрей Вихарев (флейта), Сергей Чирков (аккордеон), Санкт-Петербургский молодежный камерный хор (хормейстер Юлия Хуторецкая) и eNsemble п/у Федора Леднева.
Официальный сайт "Института ПРО АРТЕ": http://www.proarte.ru.
Подробности о проекте "Пифийские игры" - по адресу http://www.proarte.ru/games.htm.