Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ИСААК ШВАРЦ - "МЕЛОДИИ БЕЛОЙ НОЧИ"

11.03.03 15:33 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИСААК ШВАРЦ - "МЕЛОДИИ БЕЛОЙ НОЧИ"

Roff. Релиз диска состоялся в феврале.
Как правило, глядя в титры, большинство зрителей запоминает только имена режиссеров да ведущих актеров. Остальной же список воспринимается как нечто малоинтересное, неизбежно предваряющее фильм. О том, что музыка - одна из существенных составляющих картины, часто забывают, и еще легче забывают, что у звучащей за кадром мелодии существует автор. Впрочем, это сейчас, когда киноленты просто штампуются. А где-то около полувека назад зрители относились к кино более трепетно. Может быть, поэтому человек средних лет при упоминании имени композитора Исаака Шварца тут же вспомнит кино- и телефильмы с его музыкой - "Белое солнце пустыни", "Братья Карамазовы", "Сто дней после детства":
Музыка в кино (а таких работ у Шварца около 100) - наиболее яркая сторона его дарования. Именно в этой области сильнее всего проявился талант композитора, с легкостью пишущего как сложные симфонические партитуры, так и сентиментальные вальсы и романсы "под старину". Среди самых популярных произведений - два киношлягера на стихи Булата Окуджавы "Ваше благородие" и "Песенка кавалергарда". Конечно, это только вершина айсберга. CD "Мелодии белой ночи" напомнит и другие шедевры Исаака Шварца: и почти шубертовские "Качели", и зажигательную тарантеллу "Ночной фейерверк", и полные трагизма композиции из к/ф "Звезда пленительного счастья", мелодии которых по своим музыкальным характеристикам могли бы быть темами грандиозного симфонического полотна. Диск с музыкой Шварца - еще одно доказательство, что звездный состав кинолент "Мелодии белой ночи" (с Юрием Соломиным и Александром Збруевым) и "Звезда пленительного счастья" (с Ириной Купченко, Олегом Стриженовым, Иннокентием Смоктуновским и Алексеем Баталовым в главных ролях) не "отодвинул" в сторону имя композитора.
Дополнительный плюс CD - безупречное исполнение: в 70-е годы симфонических оркестров было куда как меньше, зато качество - значительно выше. Мелодии Шварца играют коллективы с мировым именем - Симфонический оркестр ГАБТа СССР п/у Александра Лазарева и АСО Ленинградской филармонии п/у Юрия Темирканова. Сейчас такая строгость и стройность звучания - большая редкость. И если сегодня темиркановский оркестр на хорошем счету, то нынешнему музыкальному коллективу ГАБТа до былых высот далеко.
Быть может, романтическое кино о прогулках белыми ночами и самопожертвовании во имя любви устарело. Но музыка Исаака Шварца и сегодня не воспринимается как ретро.
Наталья Светлакова, InterMedia