Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"СВЯТАЯ АННА": 10 ЛЕТ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИМ ДЕБЮТАМ

05.03.03 19:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СВЯТАЯ АННА": 10 ЛЕТ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИМ ДЕБЮТАМ

Пресс-конференция X Открытого российского ежегодного конкурса студенческих и дебютных фильмов на соискание национальных премий "Святая Анна" состоялась в службе кинематографии Министерства культуры РФ 5 марта.
Десять лет "Святая Анна" занимает особое место среди киносмотров, так как это единственная возможность всем кинематографистам поучаствовать в отборе и конкурсных показах. По словам Президента конкурса Бориса Айрапетяна, основная задача - подвести десятилетние итоги и сделать соответствующие выводы. Важно, чтобы молодые люди посмотрели свои картины на большом экране и могли правильно оценить работу. Однако, заметил также Айрапетян, постепенно наступает "время отбора, которым занимались бы сами киношколы, такой предварительный отбор лент. Определенная сверхзадача организаторов заключается в контроле качества произведения, прошли времена, когда радовались преимущественно количеству представленных фильмов".
В этом году в конкурсе участвует 184 картины, из них 20 анимационных, около 60 неигровых и более 100 игровых. Директор творческих программ "Святой Анны" Ирина Гращенкова не согласилась с президентом конкурса в том, что необходимо вводить некий отборочный фильтр: "Мы не гонимся за количеством, но соблюдаем принцип открытости - берем все, что приносят. Конкурс единственный и уникальный - его надо сохранить в этих параметрах. С другой стороны, модель его просит обновления. Возможно, в будущем можно проводить часть конкурса в интернете и на телевидении - например, на телеканале "Культура".
В результате на зрительский суд вынесена только половина всей конкурсной программы (жюри, разумеется. будет смотреть все ленты). Ирина Гращенкова подчеркнула, что при выборе показов руководствовалась не собственными симпатиями-антипатиями, а качеством картин и их разнообразием. "Конкурсная программа порадовала. Много фильмов с простыми историями, молодежь поворачивается к действительности. И все чаще обращается к профессиональным драматургам - в отличие от прошлых конкурсов, когда режиссеры преимущественно являлись и авторами сценария. Более трети фильмов снято женщинами". Также г-жа Гращенкова отметила и некоторые общие тенденции фильмов-номинантов: "Проекция коллективного бессознательного на экран, очень много синего цвета, а также движения человеческих ног - как символа агрессии и жесткого эротизма".
Креативный продюсер фестиваля Евгения Тирдатова собирается работать на имидж конкурса, на развитие его облика. В частности, в данное время она ведет переговоры с рядом западных кинематографистов о проведении мастер-классов. В рамках конкурса будут минимум две открытые дискуссии - о проблемах отечественных телевизионных сериалов и проблемах молодых сценаристов.
При всей радужности настроя организаторы не могли не сказать о том, что судьбы многих лауреатов "Святой Анны" не сложились, и предполагаемая цепочка "киношкола-конкурс-большое кино" работает далеко не всегда.
Впервые конкурс оценивают два жюри - первое, состоящее из профессионалов, и второе - лауреаты конкурса "Святая Анна" прошлых лет. Что касается председателя, то Борис Айрапетян упомянул о первоначальной идее - собрать в этом году всех председателей жюри прошлых лет - и о том, что эта идея не реализовалась по причине занятости режиссеров в производстве. Председатель же нынешнего конкурса станет известен 10 марта, в день открытия конкурса. Он будет выбран самими членами жюри. Особо отметили Вадима Юсова, который находится в жюри "Святой Анны" все 10 лет существования конкурса.
Официальное открытие конкурса пройдет в Доме Кинематографистов 10 марта, торжественная церемония закрытия и вручение призов - 19 марта. В рамках фестиваля состоятся конкурсные и информационные просмотры фильмов, мастер-классы с ведущими кинопедагогами и киномастерами, дискуссии, творческие встречи.
В десятом, юбилейном конкурсе принимают участие 18 киношкол из России, Армении, Грузии, Украины, США, Македонии и Шотландии. Финансовую и организационную поддержку оказывает Министерство культуры.
Справки по тел.: 229-4754 (Ольга Шмырова, пресс-секретарь).