Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017
16.11.2017

ОБЛАДАТЕЛЯМИ ГЛАВНЫХ ГАТЧИНСКИХ ПРИЗОВ СТАЛИ "ПРЕВРАЩЕНИЕ", "ЗВЕЗДА" И "ЧЕХОВСКИЕ МОТИВЫ"

05.03.03 19:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОБЛАДАТЕЛЯМИ ГЛАВНЫХ ГАТЧИНСКИХ ПРИЗОВ СТАЛИ "ПРЕВРАЩЕНИЕ", "ЗВЕЗДА" И "ЧЕХОВСКИЕ МОТИВЫ"

Девятый фестиваль "Литература и кино" завершился в Гатчине 4 февраля. Днем состоялась итоговая пресс-конференция жюри. Его председатель Сергей Есин сказал, что впервые за все годы существования фестиваля "мы имели дело с удивительным набором фильмов. В программе не было пустого места. При этом отрицательное удовольствие - тоже удовольствие, хотя и едкое". Что имел в виду господин Есин под словами "отрицательное удовольствие", журналистам выяснить не удалось, поскольку на все вопросы прессы члены жюри давали самые уклончивые ответы. Возможно, и в этом сказалось "удивительное единодушие жюри", также отмеченное председателем, - несмотря на "такие индивидуальности" в его составе. Более того, Сергей Есин сказал, что он как один из учредителей фестиваля обратился к жюри продолжить работу и на следующем, десятом, гатчинском киносмотре. Недоумение же прессы касалось нескольких моментов. Прежде всего - и в очередной раз - неясностью критериев, по которым жюри именно этого, "литературного", фестиваля судит фильмы. На вопрос: "Был ли фильм "Звезда" обречен на награду?" (заданный в связи с тем, что он удостоен Большого приза жюри и 5 тысяч долларов, а также энциклопедии Брокгауза и Ефрона) - прозвучал ответ в том смысле, что "зал эту картину потрясающе смотрел". А дебют Александра Гордона "Пастух своих коров", разочаровавший многих, но признанный жюри лучшим, был охарактеризован такими эпитетами, как "эпизод похорон отца сделан изумительно", "перед нами крупный мастер", "зачатки большого стиля". Между тем на вопрос корреспондента InterMedia, как отнеслось жюри к тому, что фильм Гордона, как и все иные, был просто-таки загублен по звуку из-за отсутствия в кинотеатре "Победа" системы Dolby, ответ был совсем уж невразумительный: что, мол, поделать, денег на модернизацию кинотеатра нет.
Гран-при - композицию "Гранатовый браслет" - жюри присудило фильму "Превращение" режиссера Валерия Фокина по новелле Франца Кафки. Награду вечером на церемонии принял оператор Игорь Клебанов (постановщик сейчас в Японии). А на пресс-конференции он как президент Гильдии кинооператоров обратился к устроителям фестиваля с просьбой ввести в Гатчине приз за лучшую операторскую работу. Директор фестиваля Генриетта Ягибекова обещала сообщить учредителям об этой инициативе.
Также стоит пояснить решение Гильдии киноведов и кинокритиков России. Она оказалась в несколько затруднительном положении, определяя своего лауреата. С одной стороны, шедевр Киры Муратовой "Чеховские мотивы" уже дважды Гильдией награжден. С другой стороны, отдать награду кому-то иному в присутствии этой картины невозможно. Итог - здоровый компромисс: Кире Муратовой будет передана фигурка "Лошадь", а традиционный "Слон" достался опять-таки "Превращению" - достойнейшему фильму, в котором трансформация литературного произведения в кинематографическое поистине виртуозна. Дипломом Гильдии награжден фильм "Товарищ Бойкенжаев" Юсупа Разыкова (Узбекистан).
Как всегда, на этом фестивале мало кто уезжает без памятного спонсорского подарка и диплома. Тем удивительнее нынче было полное игнорирование таких, например, фильмов, как "Дневник камиказде" Дмитрия Месхиева (никакого хотя бы сувенира не вручили даже Николаю Чиндяйкину и Наталье Колякановой, приехавшим в Гатчину) или "Неизвестные Дягилевы" Владислава Виноградова, - в то время как режиссеру Юрию Каре преподнесли вазу "Петр I" за совершенно беспомощный опус "Интересные мужчины" по Лескову, вызвавший особый гнев такого специалиста по творчеству этого писателя, как Лев Аннинский (член жюри).
Церемония закрытия длилась два с лишним часа и завершилась старинным маршем, который не звучал в Гатчине 86 лет, а теперь был исполнен актером Борисом Галкиным a cappella под овации зала: "Господь за нас, мы победим, да здравствует Россия!" На фоне мрачного Кафки с его "Превращением" и тонкого Бунина с его "Гранатовым браслетом" подобный оптимизм выглядел весьма странно.
Все лауреаты фестиваля - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ ДЕВЯТОГО ФЕСТИВАЛЯ "ЛИТЕРАТУРА И КИНО" В ГАТЧИНЕ
Гран-при (композиция "Гранатовый браслет")
"Превращение" режиссера Валерия Фокина по одноименной новелле Франца Кафки - "За совершенное экранное воплощение знаменитого литературного произведения".
Большой приз жюри (5 тысяч долларов США и полное собрание сочинений Л.Н.Толстого).
"Звезда" режиссера Николая Лебедева по одноименной повести Эммануила Казакевича - "За возвышенное и правдивое отражение народного подвига современными средствами".
Приз жюри - энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
"Чеховские мотивы" режиссера Киры Муратовой по пьесе "Татьяна Репина" и рассказу "Трудные люди" - "За обостренное чувство современности при прочтении Чехова".
Приз жюри - сервиз "Гатчина".
"Больше, чем поэт. Вспоминая В.А.Жуковского" режиссера Долорес Хмельницкой - "За вдохновенное воспоминание о прошлом".
Приз жюри за лучший режиссерский дебют
Александру Гордону за фильм "Пастух своих коров" по одноименной повести Гарри Гордона.
Приз жюри за лучшую женскую роль - композиция "Ландыш" (от фирмы "Русское ювелирное искусство -Ананов").
Ренате Литвиновой за работу в фильме "Небо. Самолет. Девушка" режиссера Веры Сторожевой.
Приз жюри за лучшую мужскую роль (видеокамера).
Евгению Миронову за работу в фильме "Превращение" режиссера Валерия Фокина.
Призы Гильдии киноведов и кинокритиков России
"Чеховские мотивы" Киры Муратовой и "Превращение" Валерия Фокина.
Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков.
"Товарищ Бойкенжаев" Юсупа Разыкова по пьесе Абдухаоллика Абдураззакова "Товарищ Бойкенжаев и другие".
Приз зрительских симпатий.
"Звезда" режиссера Николая Лебедева.
Приз читательского жюри.
"Ильф - двойная экспозиция" режиссера Галины Долматовской по наброскам книги Евгения Петрова "Мой друг Ильф".
Приз губернатора Ленинградской области (ювелирное украшение).
Актрисе Алисе Фрейндлих.