Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ПАУК": "ИГРЫ РАЗУМА" С КАНАДСКИМ АКЦЕНТОМ

04.03.03 21:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПАУК": "ИГРЫ РАЗУМА" С КАНАДСКИМ АКЦЕНТОМ

Пресс-показ психологической драмы "Паук" (Spider, Канада-Франция-Великобритания, 2002, 98 мин., режиссер - Дэвид Кроненберг, в ролях - Ральф Файнс, Миранда Ричардсон, Гэбриел Бирн, Линн Редгрейв, Брэдли Холл, Джон Невилл) состоялся в кинотеатре "35 мм" 4 марта.
Раздвоение личности, расщепление сознания, шизофрения, аутизм - история болезни и понимание психологии человека, страдающего тем или иным психическим отклонением, интересуют кинематограф практически с момента его зарождения. Фильм Кроненберга - это своего рода исследование психики шизофреника. По словам самого режиссера, "это, безусловно, субъективный фильм. Вы как бы находитесь в голове Паука, когда его смотрите".
Фильм вызывает множество аллюзий - на творчество Франца Кафки и абсурдистские пьесы Сэмюэля Беккета, произведения Достоевского и антиутопический кинематограф. Выйдя из клиники для душевнобольных, Деннис Клег возвращается в лондонский Ист-Энд, где он жил до десятилетнего возраста. Запахи и образы улиц города будят в его подсознании воспоминания детства. Герой картины вызывает у зрителя не отвращение, а скорее сочувствие и симпатию. Прежде всего это заслуга Файнса, сыгравшего взрослого Паука. Главный герой практически не говорит. Это скорее пантомима, чем полноценная игра актера, однако мастерски исполненная. Деннис чувствует себя беззащитным в этом безумном мире, поэтому всегда носит под верхней одеждой четыре (!) рубашки (а то и обматывает себя газетой), ведь "человека делает одежда, и, чем меньше человека, тем больше необходимо одежды". Есть, правда, одна деталь, которая приближает Паука к "нормальным" людям: это - его дневник, исписанный малопонятными кому-то, кроме него самого, каракулями вдоль и поперек. Но и его Деннис прячет, панически боясь, что кто-то обнаружит его. Картина Кроненберга изобилует фрейдистскими мотивами. Она построена на доведенных до абсолюта детских сексуальных комплексах. В больном восприятии психически нездорового ребенка горячо любимая мать предстает в образе жертвы, а отец-соперник становится монстром-убийцей собственной жены, которую он променял на вульгарную шлюху. Однако больное сознание может подсказать и гениальный (для маленького мальчика) способ мести. А потом то же сознание, пытаясь защитить себя, создает хрупкий выдуманный мир, в котором ребенку, а затем и взрослому, будет легче существовать. Этот мир похож на паутину, сотканную пауком - Деннисом Клегом. Издалека она напоминает прекрасную серебристую кисею, но при ближайшем рассмотрении становится похожей на страшные колеса, которые могут смять под собой все на своем пути. Однако паутина эта настолько непрочна, что вряд ли выдержит даже своего создателя.
Российская премьера фильма "Паук" пройдет в кинозале "35 мм" 13 марта.