Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.02.2017
21.02.2017

"ЗОЛОТАЯ МАСКА" ОТПРАВИТ В ПИТЕР СОБСТВЕННЫЙ ПОЕЗД

04.03.03 16:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЗОЛОТАЯ МАСКА" ОТПРАВИТ В ПИТЕР СОБСТВЕННЫЙ ПОЕЗД

Пресс-конференция, посвященная вручению национальной театральной премии и фестивалю "Золотая маска", прошла в гостинице Marriott Royal Aurora 3 марта. В ней приняли участие руководители фестиваля Эдуард Бояков и Георгий Тараторкин. В этом году театральный марафон пройдет в двух городах: в Санкт-Петербурге (27 марта - 14 апреля) и в Москве (28 марта - 20 апреля). Основные мероприятия - церемония открытия и торжественное вручение, а также ряд дополнительных событий - были перенесены в северную столицу в связи с 300-летним юбилеем.
Эдуард Бояков рассказал, что нынешняя "Золотая маска" продолжает традиции предыдущих восьми фестивалей: все спектакли были отобраны экспертными советами, уже известны лауреаты почетных премий (среди них - хореограф Юрий Григорович, который получит награду "за честь и достоинство"), пройдет конкурс на приз зрительских симпатий. Г-н Бояков подчеркнул, что неоценимый вклад внес Мариинский театр, предоставивший свою площадку для показов. "Все мы знаем, как востребован нынче Мариинский во всем мире и сколько у Валерия Гергиева хлопот, связанных с грядущим фестивалем "Звезды белых ночей", - заявил продюсер. - Однако театр нашел возможности для участия в нашем фестивале". Роль Мариинского театра не ограничится только предоставлением площадки: в преддверии фестиваля состоятся уже традиционные обменные гастроли Большого и Мариинского театров. Питерцы покажут москвичам одноактные балеты Ролана Пети и Алексея Ратманского (14-15 марта), а также балет "Манон" в постановке Кеннета Макмиллана (16-17 марта). Солисты Большого представят на сцене Мариинского театра лучшие, по словам Эдуарда Боякова, постановки прошлого сезона: оперу Джакомо Пуччини "Турандот" (8-9 марта) и одноактные балеты Ролана Пети "Пиковая дама" и "Пассакалия" (11-12 марта).
Поскольку основные события будут происходить в Санкт-Петербурге, организаторы заявили о своем намерении всячески способствовать участию в фестивале представителей московских СМИ: в ночь перед открытием и закрытием в Питер пойдет специальный поезд "Золотой маски" с удвоенным количеством вагонов-ресторанов, для журналистов зарезервированы места в гостинице, подготовлены условия работы в пресс-центре. Помимо конкурсной программы, все прибывшие на фестиваль смогут увидеть и дополнительные акции: гала-концерт "Норд-Ост" и мировые мюзиклы" (первый гастрольный проект известного мюзикла), благотворительный вечер с участием артистов Георгия Тараторкина, Константина Райкина и Сергея Юрского, программу "The Russian Case". Конкурсная программа будет доступна и москвичам: московская афиша почти полностью совпадает с санкт-петербургской (см. ПРИЛОЖЕНИЕ).