Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ИСЛАНДСКОГО КИНО

02.03.03 19:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ИСЛАНДСКОГО КИНО

Фестиваль исландского кино пройдет в кинотеатре "Фитиль" с 20 по 23 марта.
Фестиваль организован в поддержку московской премьеры нового фильма Фридрика Тора Фридрикссона "Соколы"/Falcar. В рамках фестивальной программы, помимо картины "Соколы", премьера которой намечена на 20 марта, будут показаны фильмы Фридрикссона "Рок в Рейкьявике"/Rock in Rekjavik и "Дни кино"/ Biodagar.
"Рок в Рейкьявике" (Rokk I Reykjavik, Исландия, 1982, режиссер - Фридрик Тор Фридрикссон, оператор - Ари Кристинссон).
Картина повествует о развитии рок-сцены Исландии в начале 80-х гг. прошлого века. Большая часть фильма посвящена хронике концертных выступлений 19 музыкальных групп на клубных площадках и репетиционных базах Рейкьявика, прошедших зимой 1981-82 гг. Также в картину включены интервью с членами группы на провокационные темы наркотиков, секса и политики. Часть фильма посвящена легендарной команде Sugarcubes, из которой вышла самая заметная исландка нашего времени - Бьорк. Cаундтрек к "Року в Рейкьявике" записан в формате четырехканального Dolby Stereo. В Исландии фильм до сих пор носит настолько культовый статус, что оригинальные постеры к нему коллекционеры покупают за сотни долларов.
"Дни кино" (Biodagar, Исландия, 1994, 90 мин., режиссер - Фридрик Тор Фридрикссон, в ролях - Гудрун Асмудсдоттир, Йон Сигурбьорнссон, Орри Хельгасон, Отто Сандер).
Автобиографичная комедия о том, как становятся режиссерами. Маленький мальчик Томас, мечтающий снимать настоящее кино, хочет, чтобы заштатный исландский городок превратился в голливудский оазис. Для этого ему нужна самая малость - включить воображение. Пока "Дни кино" будут продолжаться, Томас откроет для себя столько сюжетов, что сможет снять как минимум сотню фильмов - и про русских шпионов, и про исландские привидения, про Адольфа Гитлера, про крабов, пожирающих овец, про Иисуса Христа, про армию США, про извращенцев, сказочников и похоронных агентов. Музыку к фильму написал постоянный партнер Фридрикссона Хильмар Орн Хильмарссон, известный исландский электронный музыкант, выступающий под псевдонимом HOH и успевший в своей время поработать с Бьорк и с британской группой Current 93.
"Coколы" (Falkar, Исландия-Германия-США, 2002, 95 мин., режиссер - Фридрик Тор Фридриксон, в ролях - Кийт Каррадин, Рафи Гуиссус, Маргрет Вильяльмсдоттир).
Главный герой Саймон возвращается из американской тюрьмы в родную Исландию. Он помогает отвязной девчонке Дюе избежать проблем с полицией. Вместе они перебираются в Гамбург, где планируют за большие деньги продать сокола - самый ценный экспортный товар со времен викингов. Однако, пытаясь вести бизнес, герои оказываются на краю гибели. Вместе с тем Саймон начинает подозревать, что Дюа - его дочь:
Организаторами фестиваля выступают линия "МК-Другое кино" кинокомпании "Кармен" и кинотеатр "Фитиль". Акция пройдет при поддержке посольства Исландии в России.
В 2001 году линией "МК-Другое кино" при поддержке посольства Исландии в России уже проводились Дни исландского кино в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда зрителям были представлены как новые картины исландских мастеров кино - "101 Рейкъявик" Бальтазара Кормакура и "Ангелы вселенной" Фридрика Тора Фридрикссона, так и ставшие классическими фильмы Фридрикссона "Белые киты"/Skytturnar, "Дети природы", "Холодная лихорадка", "Остров дьявола"/Djцflaeyjan.
На фестиваль приезжал сам Фридрик Тор Фридрикссон, а также его любимый актер Бальтазар Кормакур, представлявший вместе с Викторией Абриль свой режиссерский дебют "101 Рейкьявик"/101 Rekjavik. Оба фильма вышли в линии "МК-Другое кино".
Адрес кинотеатра "Фитиль": Фрунзенская наб., 12 (м. "Парк культуры").
Справки по тел.: 255-9498/ 0841 (Илья Зинин).