Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

В ГЕРМАНИИ НАЧАЛСЯ КОНЦЕРТ ДЛИНОЙ В 639 ЛЕТ

02.03.03 18:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ГЕРМАНИИ НАЧАЛСЯ КОНЦЕРТ ДЛИНОЙ В 639 ЛЕТ

Самый длинный в истории музыки концерт продолжительностью в 639 лет начался в одной из старейших церквей Восточной Германии. Идеологов концерта вдохновило творчество американского авангардиста Джона Кейджа. "Этот проект внушает оптимизм, - заявил Майкл Бецль, один из руководителей фонда, поддерживающего "концерт". - Когда вы начинаете подобное дело, вы рассчитываете на творческий потенциал следующих поколений на 200-300 лет вперед". Для исполнения музыки Кейджа был установлен специальный орган, который начиная с 28 февраля исполняет три ноты - соль-диез, си и снова соль-диез.
За основу проекта, который осуществляет группа немецких музыкальных экспертов, взято сочинение Кейджа "Organ2/ASLSP" ("Орган в квадрате/Долго настолько, насколько это возможно"). Местом исполнения сочинения стала церковь св. Бурхарда в Хальберштадте - городе с давней органной традицией. В 1361 году здесь был открыт знаменитый орган в кафедральном соборе. Организаторы "концерта" вычли из 2000 (даты рождения идеи) 1361 и получили число 639 - время "концерта".
Фактически концерт начался 5 сентября 2001 года, в 88-й день рождения композитора. Но поскольку произведение открывается звучанием тишины, то и единственными звуками в церкви почти два года были звуки, сопровождавшие установку органа.
Авторы столь необычного "концерта" считают, что Кейдж безусловно оценил бы красоту замысла. Ученик Арнольда Шенберга, в свое время Кейдж написал сочинение "4.33" - 4 минуты и 33 секунды тишины. Подобно этой вещи, звучащей в головах, организаторы воспринимают и концепцию бесконечного концерта. "Существуют же вечные огни, - говорит Бецль. - У нас будет вечное, ну, или по меньшей мере продолжающееся 639 лет, звучание".
В ночь с 27 на 28 февраля Бецль открыл тяжелые двери старой церкви, и около 200 приглашенных гостей вошли внутрь вместе с первыми звуками органа. Тем же, кто не смог присутствовать на открытии, расстраиваться не стоит - звуки ми-мажорного аккорда будут непрерывно звучать до августа 2005 года.
Немецкий музыковед Хайнц-Клаус Мецгер, лично знавший Кейджа, заявил, что его друг был бы в восторге. "Воображаю, как он был бы удивлен и поражен, - сказал Мецгер. - Конечно же, он дал бы свое согласие".