Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

ОТ "ВОРА" К ВЕРЕ И "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ"

27.02.03 18:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОТ "ВОРА" К ВЕРЕ И "МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ"

Кинокомпания "Профит" работает над двумя полнометражными проектами. Павел Чухрай снимает "Водителя для Веры" (автор сценария и режиссер - Павел Чухрай, продюсеры - Александр Роднянский, Игорь Толстунов, художник-постановщик - Ольга Кравченя, в ролях - Игорь Петренко, Алена Бабенко, Богдан Ступка, Андрей Панин и др.), а Владимир Машков, продолжая свой режиссерский опыт, взялся за экранизацию пьесы Александра Галича "Матросская тишина" (авторы сценария - Владимир Машков, Илья Рубинштейн, оператор - Олег Добронравов, художник-постановщик - Владимир Аронин, музыкальный руководитель - Владимир Спиваков, продюсеры - Игорь Толстунов, Михаил Зильдерман).
Несмотря на то, что создатели картины не раскрывают сюжета, о нем все же удалось узнать следующее: один из главных героев "Водителя для Веры" - генерал Серов - после срочного вызова в Москву возвращается к себе домой, на дачу, расположенную неподалеку от закрытого тогда (действие картины происходит в 1962 году) города Севастополя. Вместе с ним приезжает молодой сержант-водитель, только что поступивший на службу к генералу. Не подозревая об истинной причине своего перевода в Крым, Виктор - так зовут водителя - с удовольствием обживается на даче, легко располагая к себе ее обитателей - охранников, прислугу, адъютантов генерала. Единственный человек, который не скрывает своей неприязни к статному и приветливому сержанту - это дочь генерала, вспыльчивая и угловатая Вера. Виктор сыграет важнейшую роль в событиях, которые вскоре произойдут на генеральской даче. Производством фильма кинокомпания "Профит" занимается совместно с украинской ТРК "1+1". Сейчас завершены южные съемки, которые проходили в Севастополе и его окрестностях. В скором времени группа будет снимать московские эпизоды.
Инициатором экранизации "Матросской тишины" стал Владимир Машков: ради этой работы он отказался от ряда весьма выгодных предложений, в том числе и в Голливуде. Машкову предстоит достаточно сложная работа по фактической реконструкции эпохи. В фильме, как и в пьесе, сохранится трехчастная форма, поэтому потребуется совершенно различный подход к достоверному изложению событий: действие первой части картины происходит в 1929 году в небольшом украинском городке, второй - в весенней первомайской Москве 1937 года, третьей - в 1944 году, в самый разгар войны, в каком-то гетто. Конечно, пьеса претерпит определенную режиссерско-сценарную трансформацию, хотя авторы чрезвычайно бережно отнеслись к тексту Галича. В одном из интервью Игорь Толстунов пояснил: "Драматургическая работа направлена на то, чтобы максимально сохранить и адекватно перенести в фильм тот нравственный заряд, те идеи, которые были заложены автором в текст пьесы: Эта экранизация - дело святое, картина в память наших отцов, дедов, в память всего, что нам близко и дорого в отечественной истории тех лет". В данный момент полным ходом идет подготовительный период: разрабатывается сценарий, проходит кастинг. Известно, что роль главного героя, Абрама Шварца, сыграет сам Машков. На роль же его 20-летнего сына, которую в театре играли Евгений Миронов и Сергей Безруков, подыскивается более подходящий по возрасту актер. Ориентировочно съемки фильма начнутся в конце мая и продолжатся вплоть до сентября. Премьера планируется на конец 2003 - начало 2004 гг.