Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЖЕРТВА РОМАНА ПОЛАНСКИ ПРОСИТ НАГРАДИТЬ СВОЕГО НАСИЛЬНИКА

27.02.03 17:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЖЕРТВА РОМАНА ПОЛАНСКИ ПРОСИТ НАГРАДИТЬ СВОЕГО НАСИЛЬНИКА

Бывшая жертва Романа Полански Саманта Геймер выступила с открытым письмом в защиту кинорежиссера. В письме, опубликованном в Sunday Times 23 февраля, Геймер, ныне благополучная 39-летняя мать семейства, заявляет, что Полански следует судить по его заслугам в области кино, а не по его проступкам. Напомним, что в 1977 году Роман Полански был признан Верховным судом Лос-Анджелеса виновным в совращении несовершеннолетней (то есть Геймер, которой тогда было 13 лет) и приговорен к 25 годам тюрьмы, а также к 42 дням принудительного психиатрического лечения. Через несколько дней после объявления приговора режиссер обратился во французское консульство с просьбой предоставить ему французское гражданство. Эта просьба была удовлетворена; кроме того, Полански получил статус беженца из США. С тех пор режиссер живет во Франции. В этом году Полански номинирован на "Оскар" как "лучший режиссер" за драму "Пианист"/Le Pianiste, а сама картина проходит сразу в семи номинациях, включая "лучший фильм". Однако большинство кинокритиков сомневается, что режиссер лично появится на церемонии вручения: в случае появления на территории США Полански грозит немедленный арест.
В своем послании Саманта Геймер утверждает, в частности, что главной причиной бегства Полански во Францию стал отказ Верховного суда Лос-Анджелеса смягчить приговор на основании "согласованного признания вины". Этот термин означает договоренность между судом и подсудимым о том, что последний признает себя виновным в совершении менее тяжкого преступления и получит минимальное наказание, при этом суд не рассматривает обвинение в более тяжком преступлении. С просьбой учесть согласованное признание вины подсудимого в Верховный суд обращались как адвокаты Полански и Геймер, так и Окружной юридический департамент Лос-Анджелеса, но безрезультатно.
"Я не питаю ни ненависти, ни особой любви к Полански, - пишет Саманта Геймер. - Но я считаю, что справедливость должна восторжествовать. То, что произошло 26 лет назад, не умаляет таланта этого режиссера и его профессионализма. Мистер Полански и его фильм должны получить свои награды".