Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017
16.01.2017

ЮРИЙ ЛУЖКОВ ОБЕЩАЛ: "БОРИСА ГОДУНОВА" СМОГУТ УВИДЕТЬ ТЫСЯЧИ

26.02.03 19:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ ЛУЖКОВ ОБЕЩАЛ: "БОРИСА ГОДУНОВА" СМОГУТ УВИДЕТЬ ТЫСЯЧИ

Пресс-конференция, посвященная проведению II Московского пасхального фестиваля, состоялась в Белом зале здания правительства Москвы 25 февраля. В ней приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев, первый заместитель министра культуры РФ Александр Голутва, викарий Московской епархии Русской православной церкви владыка Арсений, первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и директор фестиваля Эдуард Бояков.
Начал пресс-конференцию мэр столицы, который заметил, что в прошлом году первый Московский пасхальный фестиваль прошел с большим успехом: "Этот марафон культуры привлек активное внимание тех, кто имеет приверженность к музыке, культуре, религии - это более ста тысяч человек! И мы очень довольны результатами. Одним из самых мощных событий стало выступление оркестра Валерия Гергиева на Поклонной горе, куда пришло несметное количество ветеранов, гостей, москвичей. И мы почувствовали особую востребованность этого мероприятия и необходимость формирования традиции. Мы убедились в том, что останавливать этот процесс нельзя".
Валерий Гергиев добавил, что на концерты фестиваля в прошлом году действительно пришло очень много народу. Маэстро уверен: со временем сущность Московского пасхального фестиваля станет такой же ясной, как образ Зальцбургского или Байройтского фестиваля. Г-н Гергиев еще раз обратил внимание, что центральным событием фестиваля станет постановка оперы "Борис Годунов" на Соборной площади Кремля. Прямую трансляцию этого действа организовать трудно по техническим причинам, но маэстро надеется, что спектакль удастся по крайней мере записать. Художественная идея постановки в настоящее время находится, по словам Гергиева, "в процессе шлифовки". Бюджет только этого проекта в рамках фестиваля составит от $150-250 тыс. в зависимости от художественного решения. Мэр Юрий Лужков заверил, что на Соборной площади будут установлены специальные трибуны для зрителей, чтобы постановку могли увидеть живьем 7-10 тысяч человек.
В заключение пресс-конференции Валерий Гергиев рассказал о программе концерта-закрытия фестиваля, который состоится 10 мая в Московском международном доме музыки на Красных Холмах. В этот день выступит Всемирный оркестр мира, в котором играют музыканты из 70 стран, а первую скрипку будет играть концертмейстер оркестра Венской филармонии. В исполнении Всемирного оркестра мира, за пульт которого встанет Валерий Гергиев, прозвучит "Ода на окончание войны" Сергея Прокофьева. "Не надо искать параллели этого произведения с тем, что происходит сегодня в мире, - сказал Гергиев. - Но каждый человек, который задумывается о том, как будет существовать мировое сообщество, выбрал бы именно такое название".
II Московский пасхальный фестиваль пройдет в Москве с 27 апреля по 19 мая. Программа фестиваля - см. МУЗЫКА от 28.01.03. Намеченный на 6 мая концерт с участием Кельнского камерного хора и оркестра Collegium Cartusianum (Германия), дирижера Петера Нойманна, Деборы Йорк, Аннетте Маркерт, Яна Кобова и Готтхольда Шварца не состоится. Подробности о фестивале - на официальном сайте по адресу: www.easterfestival.ru.