Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ГРУППУ GREAT WHITE ОБВИНЯЮТ В ПРИЧАСТНОСТИ К ТРАГЕДИИ В ПРОВИДЕНСЕ

ГРУППУ GREAT WHITE ОБВИНЯЮТ В ПРИЧАСТНОСТИ К ТРАГЕДИИ В ПРОВИДЕНСЕ

Участники американской группы Great White могут стать главными обвиняемыми в деле по расследованию пожара, вспыхнувшего в ночь на 21 февраля в одном из клубов Провиденса, штат Род-Айленд США). По последним данным, жертвами трагедии стали 97 человек, в том числе гитарист Great White Тай Лонгли - несколько дней он числился пропавшим без вести, и опознать обуглившийся труп музыканта удалось лишь после экспертизы по зубам.
Установлено, что пожар начался после взрыва петард, использовавшихся пиротехниками команды. После того, как загорелась звукоизоляция, огонь в считанные минуты охватил помещение клуба Station, однако зрители не сразу сообразили, в чем дело, посчитав происходящее отрепетированной частью шоу. Первоначально утверждалось, что владельцы клуба, братья Джеффри и Майкл Дердерян, не имели разрешения на проведение пиротехнических шоу. Позже участники группы заявили, что им все же удалось получить подобное разрешение, однако владельцы по-прежнему отказывались давать свое согласие на использование пиротехники, поэтому членам Great White пришлось действовать без разрешения. Еще не решено, будут ли братья Дердерян привлекаться как соответчики по делу о пожаре.
Между тем экспертно-следовательская группа считает, что владельцы клуба и музыканты должны нести равную ответственность за случившееся. "Совершенно очевидно, что вина в той или иной степени падает на всех, причастных к этой трагедии - как на братьев Дердерян, так и на членов Great White, - говорит президент Национальной ассоциации пожарных и начальник пожарной команды штата Нью-Гэмпшир Дональд Блисс. - Мы не намерены стравливать музыкантов и бизнесменов, но и тем, и другим придется наравне ответить за случившееся". По мнению одного из ведущих американских юристов, Эдварда Райана-младшего, скорее всего, виновными будут признаны и владельцы клуба, и музыканты: первые - поскольку не приняли должных мер по обеспечению противопожарной безопасности, вторые - так как не получили разрешения на проведение пиротехнического шоу.
Первое слушание о пожаре в клубе Station назначено на 26 февраля. Накануне двое оставшихся в живых членов Great White - Салли Эрна и Джек Расселл, а также их адвокат прибыли в Провиденс. По словам губернатора штата Род-Айленд Дона Карчиери, лично курирующего расследование, оно обещает быть крайне долгим и хлопотным. Карчиери добавил, что к сегодняшнему дню из 97 погибших опознаны останки 93 человек. "Мы планируем выслать на место трагедии группу спасателей с собаками: возможно, под руинами здания еще находятся люди, - сообщил губернатор. - По нашим данным, от пожара пострадало около 190 человек, 60 из которых госпитализированы. Все они пребывают в шоке и прострации. Я бы сказал, что сейчас их состояние ничуть не лучше, чем на прошлой неделе". Карчиери пообещал, что администрация штата окажет всю возможную помощь пострадавшим и их семьям.
Между тем группа Great White заявила, что не намерена отказываться от дальнейших выступлений. "Я выражаю глубочайшие соболезнования всем, кто потерял на этом пожаре своих родных и близких, - сообщил на официальном сайте группы вокалист Джек Расселл. - Мы тоже потеряли товарища, поэтому слишком хорошо представляем, что вы испытываете. Тем не менее наш тур продолжится через несколько дней - уже с новым гитаристом, как это ни печально. Но шоу должно продолжаться. Думаю, все нас поймут".
Многие американские юристы сравнивают трагедию в Провиденсе с пожаром, произошедшим в бостонском клубе Cocoanut Grove (штат Массачусетс, США) в 1942 году. Владельца Cocoanut Grove признали виновным в непредумышленном убийстве: по его приказу два основных выхода из клуба были заперты, в результате чего возникла чудовищная давка. Жертвами этого происшествия стали 492 человека. Список самых страшных пожаров в американских клубах и танц-холлах - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК САМЫХ СТРАШНЫХ ПОЖАРОВ В КЛУБАХ И ДАНС-ХОЛЛАХ
1. 491 погибших - Cocoanut Grove Club, Бостон (28 ноября 1942 года).
2. 198 погибших - танц-холл Rhythm Night Club, Натчес, штат Миссисипи (23 апреля 1940 года).
3. 164 погибших - Beverly Hills Supper Club, Саутгейт, штат Кентукки (28 мая 1977 года).
4. 87 погибших - Happy Land Social Club, Бронкс, штат Нью-Йорк (25 марта 1990).
5. 40 погибших - данс-холл в Уэст-Плайнс, штат Миссури (13 апреля 1928 года).
6. 32 погибших - Upstairs Bar, Новый Орлеан (24 июня 1973 года).
7. 25 погибших - Puerto Rican Social Club, Бронкс, штат Нью-Йорк (24 октября 1976 года).
8. 24 погибших - Gulliver's Discotheque, Порт-Честер, штат Нью-Йорк (30 июня 1974 года).