Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

ГОСДУМА ХОЧЕТ ВВЕСТИ В МОДУ РОССИЙСКОЕ КИНО

25.02.03 19:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГОСДУМА ХОЧЕТ ВВЕСТИ В МОДУ РОССИЙСКОЕ КИНО

Законопроект "О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации в телевизионном вещании" был направлен на днях в правительство РФ.
Законопроект подготовил депутат Валерий Гальченко, а председатель Госдумы Геннадий Селезнев направил проект для обсуждения президенту РФ, правительству и Совету Федерации. Планируется, что Госдума рассмотрит проект осенью этого года.
Согласно законопроекту, ежегодно в телевизионном вещании доля национальных фильмов должна составлять не менее 60%. Телевизионные вещатели, в состав учредителей которых входят государственные органы или органы местного самоуправления, обязаны предоставлять не менее 20% эфирного времени в год для размещения социально значимой информации. Отдельные телевизионные вещатели обязаны предоставлять для этой информации не менее 10% эфирного времени. В случае нарушения этих требований, по замыслу авторов, лицензии телекомпаний могут быть аннулированы. Предполагается, что новый закон в случае его одобрения вступит в силу с 1 января 2004 года.
В пояснительной записке к законопроекту его разработчики отмечают, что в настоящее время "крайне мала, даже на государственных телевизионных каналах, доля социально ориентированных передач, главным замыслом которых стали бы воспитание в зрителях чувства ответственности перед обществом, доброго и уважительного отношения к людям, пропаганда нравственных общечеловеческих ценностей, патриотизма". Кроме того, почти половина художественных фильмов, демонстрируемых на телеэкранах, иностранного производства.
"Сильную тревогу" у разработчиков законопроекта вызывает детско-юношеская политика наших телеканалов: "недостаток на экранах отечественных фильмов и передач для детей оборачивается незнанием родного языка, истории и культуры страны, национальных традиций народов России", - говорится в записке. В результате складывается ситуация, "когда быть русским, быть россиянином становится немодно". Принятие законопроекта, по расчетам его авторов, не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета.
По этому поводу президент Академии российского телевидения В.В.Познер сказал следующее: "К этому законопроекту не хотелось бы относиться серьезно, но приходится, потому что он исходит от людей, которые называются народными избранниками. Уже один подобный закон провалился - о русском языке. Я полагаю, что этот закон тоже тихо умрет. И мы напишем ему некролог".