Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

"СТАРПЕРСКИЕ ПОСИДЕЛКИ" В "ЧЕРНО-БЕЛОМ"

25.02.03 14:40 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СТАРПЕРСКИЕ ПОСИДЕЛКИ" В "ЧЕРНО-БЕЛОМ"

Съемки программы "Черно-белое" (СТС) на тему "Рок-н-ролл мертв?" прошли 24 февраля в студии ВГИКа. Ответить на этот вопрос попытались Гарик Сукачев, Алексей Романов, Евгений Маргулис, Максим Леонидов, Сергей Воронов и Артемий Троицкий. Как стало ясно с самого начала, все присутствующие причисляют себя к играющим рок-н-ролл, считают себя вполне живыми и расходятся лишь в определениях и нюансах. Для начала Максим Леонидов попробовал как-то определить, что именно считать рок-н-роллом: "Если мы имеем в виду музыку социального протеста, то такой рок действительно умер. А если называем этим словом то, что делается от сердца и не по заказу - то, безусловно, жив". Гарик Сукачев высказал мнение, что "сердитым молодым людям с окраин" всегда есть против чего протестовать и что сказать, и рок-герои, хоть и измельчали, но продолжают рождаться и сейчас. Евгений Маргулис почему-то сообщил, что для него рок-н-ролл - это "плохая музыка, плохие слова, да еще и плохо сыгранные". С этим категорически не согласился г-н Троицкий, заметивший, что многие нынешние молодые российские рок-группы профессионально более подкованы, чем герои 80-х. Но рок протеста и по его мнению умер, так как нет для него в обществе питательной почвы. А Сергей Воронов о русском роке говорить и вовсе отказался, так как "не понимает, что происходит в отечественной музыке с 60-х годов и по сей день".
Дальше беседа продолжалась в русле "старперских посиделок с воспоминаниями молодости, только без портвейна", как выразился кто-то из участников. Вспоминали подпольные концерты, первые музыкальные впечатления, настоящих рок-героев, в том числе немало добрых слов было сказано о Майке Науменко, как об одном из недооцененных отечественных рокеров. Капитолина Деловая ("МК") попыталась свернуть беседу на несправедливо отсутствующих в президиуме, по ее мнению, современных рок-героев, в частности, Земфиру. И тут никто спорить не стал, признав певицу очень талантливой. Николай Фандеев спросил г-на Сукачева, считает ли он свою нынешнюю музыку роком. На это музыкант ответствовал, что ему по большому счету наплевать, как это называется, вообще-то он пишет то, что хочет, но иногда, когда нужно идти на какие-то компромиссы, что-то внутри его говорит: "Нет, я же рокер". "То есть для меня понятие рокер - это что-то вроде моей чести", - резюмировал Гарик.
Ведущий Вячеслав Петкун затронул тему возможной цензуры и создания такого комитета при совете по культуре при президенте РФ. Артемия Троицкого эта идея вдохновила: "Всевозможные препоны делают музыкантов злее и способствуют их творческому развитию". Остальные гости с пафосом говорили об ответственности перед зрителем, о неприемлемости пропаганды наркотиков и спиртного со сцены, пиная ни в чем не повинную группу "Агата Кристи" с их "Опиумом". Только задумчивый Гарик сказал: "С моим дурным характером я ничего не могу гарантировать. Могу и водки на сцене выпить. А если уж у меня четвертый день запоя, то мне все равно - концерт ли, прямой ли эфир".
Екатерина Алексеева, InterMedia