Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ: 'НИКА' И 'ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ' НЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ'

25.02.03 11:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ: 'НИКА' И 'ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ' НЕ ОБЪЕДИНЯТСЯ'

Пресс-конференция XVI церемонии вручения Национальной кинематографической премии 'Ника' состоялась в кинотеатре 'Америка Синема' 24 февраля.
Общение с журналистами проходило в холле гостиницы 'Рэдиссон-Славянская' в непринужденной обстановке, сопровождаемой шутками художественного руководителя 'Ники' Юлия Гусмана ('Меня зовут Аркадий Львович, я работаю сопредседателем здешнего буфета'). На пресс-конференции также присутствовали режиссеры Эльдар Рязанов, Гарри Бардин, Вадим Абдрашитов, директор Центрального Дома литераторов Владимир Носков и директор академии 'Ника' Игорь Шабдурасулов.
Сама церемония вручения премии пройдет 18 апреля в Доме музыки на Красных холмах. Изначально на соискание премии представлено 87 фильмов. По регламенту Академии не существует никакой 'селекционной комиссии'. Это сделано сознательно, дабы, по словам Гусмана, 'не вводить режим валюнтаризма'. Любая снимающая студия на 1-м этапе может выдвинуть свой фильм. И только голосование профессионалов обеспечивает прохождение или непрохождение фильма далее - в основные номинации. Президент Академии 'Ника' Эльдар Рязанов сообщил: 'Фильмов много, есть очень свежие: У меня уже есть свое мнение по некоторым из них. Главное - чтобы академики просмотрели максимум картин, чтобы было объективное голосование, чтобы они знали, чем дышат кинематографисты'. Для обеспечения голосования на местах кассеты с фильмами разосланы во все регионы, где есть академики 'Ники'. Впервые в номинациях 'лучших художественный фильм' и 'лучший фильм стран СНГ и Балтии' будет выдвинуто по 5 фильмов. Страны СНГ и Балтии в этом году представляют Латвия, Украина, Казахстан, Узбекистан и Армения.
Перед началом голосования Академия проводит благотворительный фестиваль фильмов-номинантов, который пройдет в Домах творчества Москвы (ЦДЛ, ЦДА, ЦДП, ЦДЖ). Причем изначально идея заключалась в том, чтобы в каждом Доме показывались фильмы 'соответствующих' номинаций: в Доме литераторов - фильмы-номинанты за лучший сценарий, а в Доме актера - за актерские работы и так далее.
Разумеется, журналисты не обошли стороной ситуацию вокруг второй появившейся Академии и премии 'Золотой Орел'. Эльдар Рязанов прокомментировал этот факт следующим образом: 'Та буря, которая произошла год назад, постепенно стихает. Да и раздули из этой истории больше, чем это было на самом деле: Вот прошло вручение премии 'Золотой Орел' - со своими достоинствами и недостатками, а 'Ника' как существовала, так и будет существовать. Оба президента Академий не хотят крови, а хотят дружить. Думаю, что будем нормально сосуществовать'. Юлий Гусман добавил, что не во всем согласен с предыдущим оратором, и что компромисс должен быть двусторонним. Он заметил, что пытается посмотреть на эту ситуацию со смешной стороны, ибо вообще 'все премии придуманы для счастья и радости'.
На вопрос о 'Золотом Орле' (на вручении которого неоднократно подчеркивалась единственность и уникальность этой премии) Рязанов ответил, что никогда не будет говорить о 'Нике' как о единственной премии, так как это не отражает реальность, и о политике самовосхваления как о бесперспективной. При этом ни о каком объединении 'Ники' и 'Золотого Орла' речь не идет.
Подытожил все вышесказанное Игорь Шабдурасулов: 'Время назад не течет. 'Ника' - первая премия, она же и остается первой. В этом году церемония проводится в 16-й раз. Ни одна премия этим похвастаться не может. А 564 академика репрезентативно свидетельствуют о статусе и авторитете премии'.
На вопрос о том, состоится ли телетрансляция церемонии, Игорь Шабдурасулов ответил, что в настоящее время ведутся переговоры с руководителем Первого канала Константином Эрнстом, и если найдутся точки соприкосновения, трансляция будет там, если нет - на другом канале.
По окончании пресс-конференции были показаны картины Валерия Рубинчика 'Кино про кино' и Андрея Михалкова-Кончаловского 'Дом дураков'.
Имена номинантов будут объявлены 17 марта на торжественном ужине Академии совместно с представителями СМИ.