Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

АНАТОЛИЙ КРОЛЛ ПРЕДСТАВИТ ПРОГРАММУ "Я ИЗ ДЖАЗА"

19.02.03 17:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АНАТОЛИЙ КРОЛЛ ПРЕДСТАВИТ ПРОГРАММУ "Я ИЗ ДЖАЗА"

Концерты джазового пианиста Анатолия Кролла с программой "Я из джаза" пройдут в Le Club 12-14 марта. В первых двух концертах также примет участие саксофонист Игорь Бутман и его Биг-бэнд, а также вокалисты Анна Бутурлина, Ирина Родилес, Светлана Панова, Ольга Михайловская. 14 марта Анатолий Кролл выступит со своей группой "Мы из джаза" при участии Игоря Бутмана. Программа "Я из джаза" предвосхитит целый ряд юбилейных выступлений известного джазового пианиста, композитора и бэндлидера, который в этому году отмечает 60-летие. Далее этому событию будут посвящены несколько акций в Москве, Челябинске и других городах. Планируется юбилейный вечер в ГЦКЗ "Россия", в котором примут участие все лучшие джаз-оркестры, ансамбли и отдельные музыканты России, гости из Белоруссии (оркестр Михаила Финберга) и Израиля (пианист Л.Пташка).
Анатолий Кролл, народный артист России, дирижер, пианист, композитор и аранжировщик, добился популярности в 60-е годы, когда им был создан знаменитый джаз-оркестр при Тульской филармонии. В его составе выступали Станислав Григорьев, Арзу Гусейнов, Александр Пищиков, Виктор Двоскин, Игорь Кантюков, Иван Юрченко, Юрий Генбачев, Сергей Мартынов, певица Валентина Пономарева и др. Дирижерскую деятельность Анатолий Кролл активно совмещал с деятельностью джазового пианиста-солиста. 1967 год можно считать годом рождения квартета Анатолия Кролла, в состав которого вошли Александр Пищиков (саксофон), Сергей Мартынов (контрабас) и Юрий Генбачев (ударные). Квартет с блеском выступил на Международном джазовом фестивале в Таллине, в котором впервые приняли участие звезды мирового джаза, музыканты из США и многих стран Европы. С 1971 года Кролл работал в Москве в Росконцерте, возглавив джаз-оркестр "Современник", в составе которого почти за 20 лет его существования работали многие известнейшие джазовые музыканты, в частности, Лариса Долина, для которой Анатолий Кролл специально создал программу "Антология джазового вокала".
В 1982 году Кролл был приглашен кинорежиссером Кареном Шахназаровым в качестве композитора музыкального художественного фильма "Мы из джаза". В этом фильме пела Лариса Долина, а сам Анатолий Кролл исполнил все сольные фортепианные партии музыки к фильму. В дальнейшем Кролл написал музыку еще к пяти кинокартинам Шахназарова ("Зимний вечер в Гаграх", "Сны", "Американская дочь", "День полнолуния", "Яды"). И во всех этих картинах звучит его рояль. В 1992 году Анатолий Кролл создает свой "МКС Биг-бэнд", в котором в течение пяти лет работали наиболее известные московские джазовые музыканты, такие как А.Гусейнов, С.Григорьев, А.Николаев, Э.Зизак, В.Мамыко, вокалисты И.Родилес, С.Панова, А.Бутурлина и др. Оркестр выступает на крупнейших джаз-фестивалях. Оркестром "МКС Биг-бэнд" А.Кролла записано четыре диска.
В конце 2001 года Кролл принимает решение о возрождении своей пианистической деятельности. Последовали выступления на фестивалях и в БЗК. В начале 2002 года, отмечая 20-летие фильма "Мы из джаза", Анатолий Кролл создал группу "Мы из джаза", в составе которой играют Антон Румянцев (саксофон), Петр Ившин (ударные) и Григорий Зайцев (контрабас). В творческих планах ансамбля - запись первого лазерного диска с произведениями новой концертной программы.
Справки по тел.: 213-2616, 8-903-669-1924 (Максим Тимошин, PR-менеджер Le Club), 280-2083 (Анатолий Кролл), 299-9952 (Московский джаз-ангажемент).