Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ИВАН СМИРНОВ ОТКРЫЛ СТРАНУ, ГДЕ НОЧУЕТ СОЛНЦЕ

19.02.03 16:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИВАН СМИРНОВ ОТКРЫЛ СТРАНУ, ГДЕ НОЧУЕТ СОЛНЦЕ

Презентация нового двойного концертного CD "Страна, где ночует солнце" гитариста Ивана Смирнова состоялась в JVL Art Club 18 февраля. Запись была произведена в январе прошлого года на концерте в джаз-ресторане Le Club. Диск вышел на рекорд-лейбле Scetis Music, выпускающем прогрессивную этническую и фольклорную музыку. Презентация диска началась непосредственно с концерта Ивана Смирнова и его группы, минуя официальную часть и пресс-конференцию, так как у пришедших журналистов было желание скорее услышать новую программу одного из лучших российских гитаристов, а не задавать тривиальные вопросы.
Новая программа Ивана Смирнова была действительно новой, в отличие от выходивших в последнее время "дублей" диска "Карусельный дед", выпущенного еще в 1996 году. Впоследствии диск переиздавался в 1999 году под названием "За тридевять земель" на МС-носителе (тот же вариант на CD именовался "At The Other End Of The World").
На концерте-презентации прозвучали композиции разных лет, созданные в последние десятилетие его сольной карьеры. Здесь и музыка из кинофильмов ("Братан" и "Кош Ба Кош" режиссера Бахтиера Худойназарова, музыка Ахмада Бакаева), и новые эксперименты в области этнической музыки. Не забыты и "хиты" с "Карусельного деда", например, "Долгое озеро". Звучание группы Ивана Смирнова тоже претерпело существенные изменения. Ранее на многих концертах Иван играл со своим старшим сыном Михаилом, который аккомпанировал ему на клавишных инструментах. Теперь Михаил пересел за "живые" перкуссии, при этом даже на клавишных часто играет перкуссивными тембрами. В первой композиции Михаил Смирнов выступил также в роли аккордеониста. В вечере принял участие и второй гитарист - Дмитрий Сафонов, последние несколько лет работающий с Иваном. Также приятной находкой для всего состава был Сергей Клевенский, играющий на кларнете и большом количестве этнических духовых, включая даже волынку. Вследствие этого звучание состава стало более разнообразным по тембру и ритмике (к перкуссиям Михаила иногда добавляется и гитара Ивана Смирнова, использующего корпус и струны в качестве ударных инструментов).
Музыка Ивана Смирнова, изобилующая элементами самых различных музыкальных культур, выходит за рамки world music, хотя первостепенно в ней смешение именно фольклорных традиций. Здесь присутствуют и кельтские мотивы, смешанные с интонациями русской народной музыки, и скоростные импровизационные пассажи, взятые из испанской гитары, порой даже присутствуют наигрыши в стиле кантри. Все это очень качественно вплетено в русскую народную культуру. А виртуозность игры Ивана Смирнова, знание особенностей инструмента и феерическое владение медиатором сопоставимы с техникой таких "монстров" современной акустической гитары, как Эл Ди Меола.
Владимир Смирнов, InterMedia