Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.02.2017
20.02.2017

ОБЪЯВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ СУЗДАЛЬСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

18.02.03 21:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОБЪЯВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ СУЗДАЛЬСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

Результаты VIII открытого Российского фестиваля анимационного кино были объявлены 16 февраля. Торжественное закрытие прошло в сопровождении нового символа фестиваля - играющего на трубе Арлекина. По традиции заранее никто не знал о конкретных номинациях - они определялись в ходе конкурсных показов в зависимости от личных оценок членов жюри. Было известно лишь то, что вручены будут Гран-при и пять призов. Однако уже второй год подряд Гран-при не был присужден. Несмотря на то, что судьями был отмечен высокий уровень конкурсной программы, как выразилась киновед Наталья Венжер, входившая в состав жюри, "все вроде бы пришли к единому мнению, но при этом остались недовольны".
Впрочем, субъективным было и изначальное разделение на конкурсную и информационную программы. Так, скажем, осталось непонятным, почему анимационно-игровой фильм Ирины Евтеевой "Клоун" (студия Snow Snow) попал в информационную программу, а клип на песню Дмитрия Маликова "Кто тебе сказал" (режиссер - Ринат Газизов) - в конкурсную. Впрочем, в результате основных призов удостоились не клипы или рекламные ролики, а "классические" анимационные фильмы. К вящему неудовольствию зрителей, один из главных фаворитов фестиваля - фильм Марии Муат "Желтухин" (по одноименному рассказу А.Н.Толстого) получил лишь диплом жюри "за лиризм и бережное отношение к литературному источнику". Диплома удостоилась и картина режиссера Андрея Соколова "Подкидыш" - как "лучший детский фильм". Ряд призов был вручен уже не творческим жюри, а общественностью. Так, фильм "Полтора кота" (режиссер - Андрей Хржановский) получил приз администрации города Владимира за "высокохудожественное воплощение замысла", а картина "Красные ворота Расемон" Александра Татарского и Валентина Телегина - награду "за мастерство и профессионализм" от администрации Юрьев-Польского района.
Список победителей - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПОБЕДИТЕЛИ VII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ АНИМАЦИОННОГО КИНО
Приз "За оригинальное режиссерское и изобразительное решение в экранизации всем известной сказки":
"О рыбаке и рыбке" (режиссер - Наталия Дабижа);
приз "За максимальную выразительность, достигнутую минимальными средствами":
"Воробей, который не умел летать" (режиссер - Леон Эстрин);
приз "За виртуозное мастерство и гармоничное сочетание изобразительного и музыкального ряда":
"Медленное бистро" (режиссер - Иван Максимов);
приз "За изощренный примитивизм в экранизации народной сказки":
"Сестра и брат" (режиссер - Ирина Кодюкова);
приз "За деликатный подход к теме медицинского просвещения подростков и достойное ее решение средствами анимации" (в номинации "Прикладная анимация"):
"Когда девочка взрослеет" (режиссер - Дмитрий Высоцкий).