Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ДАЛ ВЕЛИЧЕСТВЕННО-ГРУСТНЫЙ КОНЦЕРТ

18.02.03 18:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ДАЛ ВЕЛИЧЕСТВЕННО-ГРУСТНЫЙ КОНЦЕРТ

Концерт пианиста Михаила Плетнева состоялся в Большом зале консерватории 17 февраля. Музыкант, уже несколько лет не баловавший московскую публику сольными концертами (одним из последних выступлений стало появление Михаила Плетнева в мае прошлого года на фестивале "Черешневый лес" с английским ансамблем London Winds), вынес в программу вечера произведения своего "классического" репертуара, которые неоднократно были им записаны и вышли на лейблах "Мелодия", "Грамзапись" и частично - Deutsche Grammophon. Это знаменитая "Большая" соната Соль мажор П.И.Чайковского и ряд "Лирических пьес" Эдварда Грига.
Так как в последнее время по столице ходили слухи, будто Михаил Плетнев зарекся выступать с сольными концертами в Москве (по неизвестным широкой общественности причинам), то концерт, вроде бы опровергающий их, тем не менее, воспринимался как прощальный. В пользу этой "народной" версии говорил и подбор произведений, хорошо известных и почитаемых как эталонные трактовки именно в исполнении Плетнева, а также любимых самим исполнителем. В пользу прощания говорил и характер исполняемой музыки, преимущественно лирический. Преобладающе грустно-меланхолический и философский настрой музыканта превращал простую лирику в тоску, драму - в трагедию, а мимолетное раздумье разрасталось даже в миниатюрах до сложной философской концепции.
По окончании основной части концерта пианист щедро разразился аж тремя бисами из своего любимого Чайковского: прозвучали пьесы "Элегическая песнь", "Приглашение к трепаку" и "Ноктюрн".
В марте Михаил Плетнев выпустит на лейбле Deutsche Grammophon, с которым у музыканта заключен пожизненный эксклюзивный контракт, новый диск, в который войдут записи Третьего концерта для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева и Третьего концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. В записи также приняли участие Российский национальный оркестр и дирижер Мстислав Ростропович.
10 апреля Михаил Плетнев будет дирижировать в Большом зале консерватории Российским национальным оркестром, вместе с которым исполнит Седьмую симфонию Сергея Прокофьева и Пятнадцатую симфонию Дмитрия Шостаковича. В мае пианист примет участие в Пасхальном фестивале Валерия Гергиева. Он будет солировать в Концерте N3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.
Татьяна Давыдова, InterMedia