Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

В LE CLUB ПРОХОДЯТ СЕАНСЫ "ЖИВИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ"

14.02.03 20:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В LE CLUB ПРОХОДЯТ СЕАНСЫ "ЖИВИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ"

Одна из самых передовых фьюжн-групп "Vital Information", в состав которой входят гитарист Фрэнк Гамбале, клавишник Том Костер, басист Бэрон Браун и основатель группы барабанщик Стив Смит, открыла серию выступлений в джаз-ресторане Le Club 13 февраля. Концерты представлены торговой маркой Parliament и Игорем Бутманом. Последнее выступление состоится 15 февраля.
В первой части концерта были представлены композиции с нового альбома "Show 'Em Where You Live", вышедшего в 2002 году. Несмотря на смешение различных, при этом не всегда джазовых, стилей даже внутри одной вещи, все они были объединены одной концепцией: очень жесткое звучание создавало исключительно индустриальное настроение и впечатление, будто слушатель находится в самом пекле огромного мегаполиса, внутри "колодца", выстроенного высоченными домами и усеянного скоростными транспортными магистралями. Никакого романтизма, "зависание" на одной давящей гармонии-аккорде с переплетением ритмических фактур от бопа до фанка и откровенно прогрессивных роковых ритмов были объединены виртуозным исполнением всех участников команды и мощнейшим грувом ритм-секции. Стив Смит "заводил" слушателей буквально с двух-трех ударов. Общий саунд состава был также достаточно современным, но при этом достигался простыми средствами. Стив Смит использовал почти стандартную ударную установку с минимальным комплектом томов и "железа", но при этом иногда играл двойной педалью на бочке. У Фрэнка Гамбале был всего-то ламповый предусилитель и гитарный процессор, плюс педаль громкости и "вау-вау" (хотя гитара Фрэнка - весьма прогрессивное творение гитарных мастеров из Yamaha). Пару "примочек" насчитывала и обработка Бэрона Брауна. Том Костер в этот раз добавил к своим двум "коргам" еще и аккордеон, на котором завершал первую часть выступления медленной мечтательной композицией - популярным стандартом, разбавившим "индастриал".
Вторая часть концерта практически полностью была взята с нашумевшего в свое время альбома "Where We Come From" 1998 года. Здесь творческой свободе музыкантов практически не было предела, начиная от "Swamp Stomp", исполненной Костером на аккордеоне и чем-то напоминающей стиль зайдеко, до "Happy House" одного из ведущих музыкантов авангардного джаза Орнетта Коулмена. И, конечно же, не обошлось без феерического барабанного соло Стива Смита с шоу в духе Бадди Рича. В этих композициях звучали узнаваемые мелодии, ритмическая фактура стала несколько более разреженной, что в сочетании с более "спокойными" тембрами придало звучанию группы некоторую легкость. После этого "расслабленную" публику опять окунули в "центр мегаполиса", где ее "гидом" выступил Фрэнк Гамбале (изрядной долей публики были молодые и не очень гитаристы, пришедшие именно на него). Фрэнк показал все прелести своей прогрессивной медиаторной техники и аппликатурного мышления, выраженные в быстрых пассажах-бросках в любых направлениях по грифу, чем публика осталась очень довольна.
Владимир Смирнов, InterMedia