Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.08.2017
16.08.2017

ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО УЛЕТЕЛ С "ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЫ" БЕЛОЙ ВОРОНОЙ

09.02.03 15:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО УЛЕТЕЛ С "ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЫ" БЕЛОЙ ВОРОНОЙ

Фестиваль "Чартова дюжина" прошел в ДС "Лужники" 8 февраля. Идея сделать из рейтинговой программы концерт, в котором бы приняли участие все 13 групп, вошедших в итоговый хит-парад "Нашего радио", привлекла в зал несколько тысяч человек. Заняты оказались даже совершенно никакие с точки зрения обзора места на трибунах. Генеральный директор станции и по совместительству ведущий "Чартовой дюжины" Михаил Козырев таких зрителей жалел и утешал тем, что с их кресел все гораздо слышнее. Сам "распорядитель бала" сидел за DJ-ским пультом, установленным едва ли не под потолком "Лужников", что давало ему возможность наблюдать и комментировать все происходящее на сцене.
Миссия открывать фестиваль досталась двум панк-роковым группам - "Пилоту" и "Тараканам", исполнившим по три песни на брата. Лидер последней Дмитрий "Сид" Спирин сразу же без особого труда заставил половину зала подпевать куплету из "Русского рока" про Галанина и Шевчука. Подростки в фанатских футболках, объединенные интересом к одной радиопередаче, с восторгом принимали все, что им в этот вечер подавалось: от попытки Козырева зачем-то позвонить Владимиру Путину до маленьких музыкальных критиков "Нашего радио" - одетых под Гарри Поттера Яна и Лизу. Им, немножко смущенным тяжестью своей миссии, и пришлось вызвать на сцену группу "Кипелов". Одетые в старые майки "Арии" фанаты в знак одобрения тут же подняли руки с характерной комбинацией пальцев. В сете ренегата особой поддержкой была отмечена песня "Я свободен". Группа Lumen, представленная как "потрясающий коллектив из Уфы", отличилась худосочным юношей солистом, переборщившим с драйвом. Новичок, заранее приглашенный на "Нашествие", представил только одну вещь - "Сид и Нэнси", с помощью которой группа попала в число лидеров хит-парада.
Пятый участник фестиваля группа "Мумий Тролль" решила внести разнообразие в зимнюю версию раменского рок-марафона. Илья Лагутенко и все его музыканты, неторопливо заняв места за звукорежиссерскими пультами, завели "Это по любви". Поначалу, услышав вступление к знакомому хиту, все страшно обрадовались, готовясь по инерции подпевать и даже трясти "козами", как делали это, слушая предыдущие группы. Потом, поняв, что звучит ремикс, слегка растерялись и замерли. А когда голос главного "Тролля" запел "Невесту", в то время как он с самым невинным лицом, не открывая рта, освещал первые ряды красным фонариком и рвал струны на невидимой гитаре, возроптали. Илья, взглянув на первые факи, обращенные к его персоне, не смутился - грациозно виляя нижней частью туловища, он взял микрофон и стал голосом юной японской девушки петь: "До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до". Возмущению поклонников русского рока, казалось, не будет предела. Масла в огонь подлил и Козырев, под негодование зала вручивший по настоянию фирмы Nokia "императору рокапопса" мобильный телефон, который "не только звонит, но и фотографирует". Успокоила толпу только не выходящая за рамки своих трех самых известных песен группа "Кукрыниксы". За неизменно хорошо принимаемыми "Сплином" и "Би-2" оказалась брешь. Запрещенную в Москве группу "Ленинград", несмотря на все старания ведущего "Чартовой дюжины", чиновники выпустить не разрешили. В знак солидарности с Сергеем Шнуровым, сидевшим за кулисами, организаторы показали его провокационный клип на песню "www", которой не подпевал только ленивый. А закрыла фестиваль группа "Ария", устроившая неизменное поднятие Артура Беркута к небу и огненное шоу.
Елена Сыроватченко, InterMedia