Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" ПОБОРОЛЛ ВСЕХ ДВАЖДЫ

09.02.03 15:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" ПОБОРОЛЛ ВСЕХ ДВАЖДЫ

Вторая церемония вручения премии "Поборолл" прошла 8 февраля в Арт-центре на Плющихе. Количество звезд русского рока, собравшихся в овальном зале, впечатляло, особенно в процентном соотношении к общему числу присутствующих. Пока гости располагались за столиками, специально обученный пианист играл темы хитов из плей-листа "Нашего радио", едва узнаваемых в непривычном звучании. Официальная часть началась с исполнения певцом во фраке фрагмента песни "Мертвый анархист" на манер романса, после чего появилась колоритная пара ведущих - Раиса Ивановна Шабанова и "таракан" Дмитрий "Сид" Спирин. "Хэллоу, пипл!" - сказала Раиса Ивановна, глядя в бумажку. Сиду текста не написали, и он пытался импровизировать - не всегда удачно. Первым делом вручили спецприз "Группа года: выбор слушателей". Победа группы "Пилот", обошедшей по голосам зрителей "Земфиру", "Мумий Тролля" и "Короля и шута", оказалась неожиданной даже для ее лидера Ильи Черта. "Я смотрю, тут все друг друга знают, а я почти никого не знаю, и все-таки мне дали эту премию", - сказал вокалист "Пилота". Вручать "Побороллы" выходили киноактеры, футбольные комментаторы и деятели шоу-бизнеса, а имена победителей были написаны прямо на телах моделей. Среди вручантов отметились Евгений Миронов, Дмитрий Певцов, натянуто пошутивший, что "певцов много, а Певцов один", Ингеборга Дапкунайте, по заказу изобразившая литовский акцент, Олег Нестеров, "Квартет И" (в виде дуэта), а также встреченные футбольными кричалками Василий Уткин с Виктором Гусевым: "Нас часто путают, поэтому мы сегодня вместе".
Из победителей церемонию своим присутствием не почтили Земфира ("живое выступление года") и Tequilajazzz ("лучший альбом" "Выше осени"). Последние, впрочем, прислали видеооткрытку. Зато лидер "Мумий Тролля" Илья Лагутенко появлялся на сцене дважды. Сначала как автор "песни года" "Это по любви". "Это самая шумная песня за всю нашу историю", - заявил Илья. "У нас там такая теплая компания, я прослушал, за что вручают", - поведал Лагутенко, поднявшись за призом второй раз. Узнав, что "МТ" стал еще и "группой года", "тролль" назвал свой коллектив группой прошлого, этого, следующего и послеследующего года, но уважил и коллег: "Тут столько приятных групп! Я сделаю цветную ксерокопию (диплома. - Прим. ред.) и всем разошлю". "Прорывом года" оказалась "Пятница". "Мы в шоке, - объявили украинские последователи Боба Марли. - Мы ни с кем не боролись, но всех "поборолли". Самой ротируемой в 2002 году песней на "Нашем радио" стал "Мой рок-н-ролл" "Би-2" и "Чичериной". Название композиции г-жа Дапкунайте постаралась произнести по-английски, а Лева Би-2 попросил всех поаплодировать и щелкнул рукоплещущий зал фотоаппаратом. "Поборолл" за вклад в историю живой музыки получил Петр Мамонов. Бывший лидер группы "Звуки Му", крайне редко выбирающийся из своей деревни, с трудом поднялся за призом и изрек: "Как все зубы и волосы выпали, так меня и выдвинули. Рекомендую всем крепенько стоять потихоньку". Зал встретил эту рекомендацию одобрительным гулом и хлопками.
Вручение дипломов перемежалось концертными выступлениями, в основном акустическими. Илья Лагутенко под фортепианный аккомпанемент Юрия Цалера спел по бумажке "Когда ты уйдешь" Жака Бреля, повернувшись к залу почему-то боком. Дуэт "Двое против ветра" из спектакля "День радио" ради праздника преобразовался в трио "Трое против ветра": к Алексею Кортневу и Дмитрию Чувелеву присоединился Михаил Козырев, который экспрессивно исполнил кульминационную часть композиции "Снежинка". Фраза "Я кладу на московский "Спартак"!" удостоилась зрительской овации. Сергей Шнуров, аккомпанируя себе "на денежке" (тряся зажатой в кулаке мелочью), исполнил очень смешной номер "Дымит резина, кончает Зина", спародировав в ней "песню года" "Это по любви": "Я приду к тебе, мон ами/Будем пользоваться презервативами". В финале вечера дебютанты года "Пятница" представили собственную регги-версию гимна Советского Союза.
Полный список победителей и номинантов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Алексей Мажаев, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ И НОМИНАНТЫ ПРЕМИИ "ПОБОРОЛЛ-2002"
(победители названы первыми)

ГРУППА ГОДА
"Мумий Тролль".
"Аквариум".
"Ленинград".
"Ночные снайперы".
"Пилот".

АЛЬБОМ ГОДА
Tequilajazzz - "Выше осени".
"Аквариум" - "Сестра Хаос".
"Кирпичи" - "Сила ума".
"Ленинград" - "Пираты XXI века".
"Ночные снайперы" - "Цунами".

ПЕСНЯ ГОДА
"Мумий Тролль" - "Это по любви".
"Би-2"/"Чичерина" - "Мой рок-н-ролл".
Земфира - "Infinity".
"Ленинград" - "www".
"Сплин" - "Гандбол".

ПРОРЫВ ГОДА
"Пятница".
"Звери".
"Сети".
Юта.
"Я и друг мой грузовик".

КОНЦЕРТНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГОДА
Земфира ("Нашествие", Раменское).
"Ария" ("Судный день", ДС "Лужники").
"Мумий Тролль" (презентация альбома "Меамуры", ДС "Лужники").
"Ночные снайперы" ("Акустика", МХАТ им. Горького).
"Сплин" ("Пластмассовая жизнь", ДК им. Горбунова).

ГРУППА ГОДА: ВЫБОР СЛУШАТЕЛЕЙ
"Пилот".
"Ария".
"Земфира".
"Кипелов".
"Король и шут".
"Мумий Тролль".
"Кирпичи".
"Ночные снайперы".
"Сплин".
"Тараканы".

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО РОТИРУЕМАЯ НА "НАШЕМ РАДИО" ПЕСНЯ
"Би-2" и "Чичерина" - "Мой рок-н-ролл".

ЗА ВКЛАД В ИСТОРИЮ ЖИВОЙ МУЗЫКИ
Петр Мамонов.