Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ПРЕЗИДЕНТ "ПОДАРИЛ" СПИВАКОВУ ОРКЕСТР

06.02.03 19:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРЕЗИДЕНТ "ПОДАРИЛ" СПИВАКОВУ ОРКЕСТР

Министр культуры РФ Михаил Швыдкой подписал Указ о создании Российского национального филармонического оркестра (РНФО), сообщил директор государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Георгий Агеев.
Художественным руководителем нового коллектива станет Владимир Спиваков, в конце прошлого года расставшийся с Российским национальным оркестром (см. МУЗЫКА от 18-20.09.02). Пост директора нового коллектива займет Георгий Агеев. В беседе с корреспондентом InterMedia г-н Агеев рассказал предысторию этого назначения. Как известно, о своем намерении уйти с поста худрука РНО Владимир Спиваков заявил в сентябрьском эфире программы "Время". После эфира дирижеру позвонил президент РФ Владимир Путин с предложением о помощи. Помощь, видимо, последовала, ибо в течение последующих месяцев Министерство культуры РФ активно предлагало Владимиру Спивакову должность главного дирижера одного за другим симфонических оркестров, но музыкант каждый раз отказывался по этическим соображениям: занять место, сместив какого-либо коллегу по цеху, казалось маэстро неприемлемым. В конце концов было принято решение о создании совершенно нового оркестра. "Главная цель РНФО состоит в том, чтобы возродить великое российское исполнительское искусство, - заявил Георгий Агеев. - Эталонами являются, конечно же, оркестры Мравинского и Светланова. В связи с этим мы будем делать только серьезные, в чистом виде академические программы. Никаких заигрываний с эстрадой, никаких представлений, находящихся на пересечении жанров, у нового оркестра не будет".
РНФО начнет свою работу уже через несколько месяцев: к маю планируется полностью набрать штат музыкантов, в частности, посредством проведения традиционного конкурса. Не исключено, что некоторые музыканты получат персональные приглашения от маэстро Спивакова занять место в его новом оркестре. Репетиционной базой РНФО станет только что открывшийся Московский международный Дом музыки (ММДМ) на Красных Холмах. Финансироваться оркестр будет частично из бюджетных средств, частично - на деньги спонсоров. Первое публичное выступление Российского национального филармонического оркестра предположительно состоится уже на ближайшем фестивале "Владимир Спиваков приглашает" осенью нынешнего года.