Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016

НАСТУПИТЬ НА ГОРЛО LG РОЗЕНБАУМУ ПОМОГУТ ПЕТКУН И ПУТИН

06.02.03 17:36 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НАСТУПИТЬ НА ГОРЛО LG РОЗЕНБАУМУ ПОМОГУТ ПЕТКУН И ПУТИН

Пресс-конференция, посвященная конфликту между Александром Розенбаумом и южнокорейской корпорацией LG Electronics Inc., прошла в пресс-центре "Аргументов и фактов" 6 февраля. На экране телевизора, поставленного перед журналистами, по тропическому пляжу гуляла азиатская барышня в купальнике. Легкий бриз развевал ее волосы, песок заметал стволы кокосовых пальм, море поддергивалось еле видимой рябью. Прогулки красавицы сопровождались удивительно знакомой мелодией - вся эта сентиментальная "лепота" была ничем иным, как видеозаставкой песни Александра Розенбаума "Вальс Бостон". Подобных шедевров на компакт-диске, являющемся обязательным приложением к аудио- и видеоприставкам с функцией "караоке", выпускаемых фирмой LG, две тысячи. Из них 26 - авторские произведения непосредственно самого Розенбаума.
Повесткой дня был выбран вопрос, отдающий риторизмом, - "Аудио-, видеопиратство - преступление без жертв?!" Обсудить вред, наносимый государству и личности пиратами, помимо обиженного артиста, в "АиФ" пришли его помощники: генеральный директор компании "Алроз" Сергей Андрон, продюсер Белла Купсина и не произнесший в течение всей пресс-конференции ни слова адвокат Максим Друтин. Александр, будучи одним из самых активно гастролирующих исполнителей, к факту пиратства, можно сказать, привык и давно перестал удивляться наличию несметного числа "не имеющих к нему отношения" альбомов. Возмущение по отношению к LG вызвал тот факт, что преступниками оказались не мелкие подпольные проходимцы, а уважаемый транснациональный гигант. Попытка провести переговоры, по словам Сергея Андрона, результатов не принесла. Представители корейской компании заявили, что диск производит некая японская фирма, ответственность за которую они нести не могут. Однако предприимчивые бизнесмены, согласно версии защиты Розенбаума, чтобы скандал не повлиял на предновогодние продажи, предложили откупные. Не озвученная на встрече с прессой сумма показалась артисту "оскорбительной". После этого адвокаты Александра подали иск в Замоскворецкий суд, который назначил рассмотрение дела на 17 февраля. Уверенный в том, что справедливость восторжествует, артист решил потребовать с иностранной компании 50.000 минимальных окладов (около 5 млн. рублей).
Несколько пассивно, но все же встали на сторону Розенбаума его друзья и коллеги, к которым были причислены Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Юрий Антонов и Вячеслав Петкун. Их песни также стали составляющей злополучного компакт-диска. Все музыканты, по словам Александра, обнаружили "факт радости за то, что я это сделал", и обещали в случае благополучного развития ситуации присоединиться к его борьбе с пиратами из LG. Дополнительным тылом для Розенбаума должен стать президент Путин, открытое письмо к которому с просьбой вступиться за интересы артиста было опубликовано накануне пресс-конференции в "Российской газете" (см. ОФИЦИОЗ).
Елена Сыроватченко, InterMedia