Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

У КИНОЦЕНТРА ТЕПЕРЬ ДВА ДИРЕКТОРА

У КИНОЦЕНТРА ТЕПЕРЬ ДВА ДИРЕКТОРА

Попытка смены власти произошла в ЗАО "Киноцентр" 4 февраля. В 11.00 в здание Киноцентра вошли судебные приставы из Министерства юстиции, сопровождаемые нарядом ОМОНа. Они потребовали от руководства ЗАО "Киноцентр" сдать ключи от всех помещений, сейфов, печати, чековые книжки и очистить здание. Действовали они, опираясь на решение мирового судьи судебного участка 14 города Санкт-Петербурга Л.В.Васильевой, которая обязала их применить обеспечительные меры по устранению препятствий к исполнению Борисом Машталером обязанностей гендиректора ЗАО "Киноцентр". На эту должность он был избран на собрании акционеров, на котором присутствовали 32% акционеров - именно такая доля акций ЗАО "Киноцентр" принадлежит СК РФ. Надо сказать, что Машталер сразу же приступил к работе, попытавшись расторгнуть договор с охранниками Киноцентра и привлечь к работе другое охранное предприятие. Интересы нового директора прибыл представлять также Клим Лаврентьев, один из заместителей Никиты Михалкова по региональным вопросам, а защищать старое руководство приехал Станислав Говорухин, который ранее возглавлял Совет директоров Киноцентра. Впрочем, оба вскорости покинули здание, оставив его с двойным набором директоров и охранников. Машталер и его помощники находились в Киноцентре всю ночь. Во избежании каких-либо эксцессов в здании все это время дежурил наряд милиции.
Спор о праве собственности на здание Киноцентра на Красной Пресне, который ведут между собой Союз кинематографистов России и руководство ЗАО "Киноцентр", поддерживаемое Конфедерацией союзов кинематографистов, давно перестал волновать общественность. Тяжба ведется уже более десяти лет и даже профессионалам разбираться в нем становится все сложнее. Каждая сторона приводит разные документы, и на их основании доказывает свою правоту. Но 4 февраля в этот спор впервые, помимо бумаг, были вовлечены силовые структуры.
Генеральный директор ЗАО "Киноцентр" Сергей Шокин прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "На должность директора в ЗАО не назначают, как, должно быть, считают в СК РФ, а выбирают на совете акционеров. При этом необходимо, чтобы на собрании был достигнут кворум, в противном случае любые принятые решения считаются незаконными. Таким образом, все, что происходит сейчас, - чудовищная ошибка. Мы в срочном порядке добиваемся приостановления этого противозаконного судебного решения, после чего уже будем его оспаривать".
По сведениям дирекции Киноцентра, Борис Николаевич Машталер является сотрудником банка "Капитал-Москва", который входит в группу компаний "Никос", одним из совладельцев которой является Никита Михалков.