Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

РНО И КЕНТ НАГАНО НА РУКОВОДСТВО ДОМА МУЗЫКИ НЕ В ОБИДЕ

04.02.03 20:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО И КЕНТ НАГАНО НА РУКОВОДСТВО ДОМА МУЗЫКИ НЕ В ОБИДЕ

Пресс-конференция, посвященная предстоящему концерту дирижера Кента Нагано с Российским национальным оркестром (см. МУЗЫКА от 30.01.03), состоялась в гостинице "Марриотт Гранд" 4 февраля. В ней приняли участие сам маэстро, пианистка Мари Кодама (которая будет солировать в концерте в Большом зале консерватории, который состоится 9 февраля), директор фонда РНО Сергей Марков, глава звукозаписывающей компании Pentatone (Нидерланды) Джоб Маарсе и др.
Маэстро Нагано признался, что его русский пока еще слишком беден, но это не мешает его взаимопониманию с российским оркестром, с которым он общается на языке музыки. Первый и единственный раз Кент Нагано выступал с РНО в Москве шесть лет назад и оценил особую "глубину музыкального восприятия" нашей публики. Мари Кодама сообщила, что будет выступать с РНО впервые, чему очень рада, но не рада тому, что оркестр, по ее мнению, замалчивают в СМИ. Однако прессу какой страны имеет в виду пианистка, осталось неизвестным.
Г-н Маарсе поведал, что именно маэстро Нагано познакомил его с РНО, чему он очень рад. Теперь в течение пяти лет компания Pentatone будет осуществлять записи оркестра с Нагано, Михаилом Плетневым, а также планирует записывать оркестр Большого театра с Александром Ведерниковым и рассматривает варианты записей с дирижером Владимиром Юровским.
После маэстро рассказал, что идея дирижерской коллегии, к которой пришло руководство РНО, является эксклюзивной и на Западе аналогов такого рода руководства симфоническим оркестром нет. Разве что имеется некое сходство с Королевским Лондонским филармоническим оркестром, у которого хоть и есть главный дирижер, но также присутствует впечатляющее количество приглашенных дирижеров, постоянно сотрудничающих с коллективом. Сергей Марков пояснил, что "дирижерская коллегия" в данном случае отнюдь не означает "коллегиальное дирижирование", где каждый маэстро "гнет свою линию", никак не корреспондируя с другими дирижерами. Подразумевается, что с РНО будут работать "дирижеры-коллеги", которые смогут активно взаимодействовать между собой.
Что касается Владимира Спивакова, который отказался от участия в дирижерской коллегии РНО, то он отменил все концерты с этим оркестром в России, однако сохранил выступления с РНО, запланированные в других странах. Сергей Марков выразил убежденность, что "под воздействием прессы" Спиваков изменит свое решение и будет выступать с РНО и на Родине. Кроме членов дирижерской коллегии, в которую, помимо художественного руководителя оркестра Михаила Плетнева, входят Кент Нагано, Кристиан Ганш и Пааво Берглунд, в Москве репетировать с оркестром будут дирижер-ассистент Марк Кадин и концертмейстер РНО Алексей Бруни.
На администрацию Московского международного дома музыки, отказавшего РНО в проведении концерта (см. МУЗЫКА от 24.01.03), директор оркестра не в обиде: "Всякие неустойки - это неинтересная финансовая мелочь. Ну есть у них сложности, не успели вовремя построиться - что ж их за это душить, что ли? Убытки мы компенсируем будущими концертами в ММДМ".