Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ГЛЕБ ПАНФИЛОВ ВПЕРВЫЕ ЭКРАНИЗИРУЕТ СОЛЖЕНИЦЫНА

04.02.03 18:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЛЕБ ПАНФИЛОВ ВПЕРВЫЕ ЭКРАНИЗИРУЕТ СОЛЖЕНИЦЫНА

Режиссер Глеб Панфилов закончил работу над сценарием по роману Александра Солженицына "В круге первом". До сих пор не существует ни одной экранизации произведений этого писателя, хотя в театре на Таганке идет спектакль "Шарашка" по тому же роману, в котором в роли Сталина выступает Юрий Любимов.
Предстоящий фильм, таким образом, станет первым опытом перенесения на экран книги Солженицына. Морально-этические проблемы, возможность жить "не по лжи" - именно эти идеи автора и привлекли Глеба Панфилова: "Это мое давнишнее желание, я впервые прочитал роман в 1974 г. во время работы над картиной "Прошу слова", когда нельзя было заикаться не то что об экранизации, но даже о том, что читал эту вещь. Роман тогда меня потряс". По словам режиссера, его более всего волнует психологическая сторона романа, интерес к людям и различным жизненным ситуациям. "Герои вынуждены делать человеческий выбор, кто-то соглашается на "сотрудничество", кто-то нет. Но выбор остается. Причем эта проблема - выбора - остается главной и сейчас".
Режиссер говорит, что снимает фильм для сегодняшней молодежи, для тех, кто не читал роман: "Им проще сходить в кино или посмотреть фильм по ТВ или на кассете. Это не в упрек, просто такова сегодняшняя реальность". Картина будет полнометражной, двухсерийной, и главной задачей в работе над сценарием было сделать его интересным и динамичным. Положительно к идее экранизации относится и сам А.И.Солженицын, иначе, по словам режиссера, фильм бы не возник.
Глеб Панфилов намерен работать со "своей", проверенной многими фильмами командой: оператором Михаилом Аграновичем, вторым режиссером Нелли Абраменко, композитором Вадимом Биберганом, художником Анатолием Панфиловым. Что касается актерского состава, то к этому вопросу Панфилов подходит очень серьезно и тщательно, не торопясь. Однако уже известно, что сложившийся на съемках фильмов "Мать" и "Романовы - венценосная семья" костяк актеров будет основой и нового фильма.
В ближайшее время Глеб Панфилов намерен приступить к подготовительному периоду съемок на киностудии "Вера".