Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ТЭФИ-2002": ХРЮН СО СТЕПАНОМ ОБОШЛИ САМОГО МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

02.02.03 19:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ТЭФИ-2002": ХРЮН СО СТЕПАНОМ ОБОШЛИ САМОГО МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ

Восьмая торжественная церемония вручения премии "ТЭФИ-2002" состоялась в ГЦКЗ "Россия" 31 января. По сложившейся традиции вечер открыл президент телеакадемии Владимир Познер. После собственной лаконичной вступительной речи Познер зачитал поздравление президента РФ Владимира Путина, вслед за чем на сцену вышла первая тройка ведущих - Юлия Меньшова, Андрей Максимов и Дмитрий Дибров (вообще в этот раз вечер был поделен на целых пять блоков, а номинантов объявляли аж 15 ведущих). Последний, видимо, от неоправданного волнения в этот вечер больше обычного испытывал затруднения с произношением отдельных заковыристых слов вроде "публицистическая", однако после четырех героических попыток вышел победителем из неравной схватки с фонетикой. Как и в прошлом году, абсолютным победителем в "межканальной борьбе" вышел Первый канал, представивший более 100 работ в 26 номинациях и завоевавший пальму первенства в таких престижных номинациях, как "информационная программа" ("Время"), "интервьюер" (Владимир Познер), "публицистическая программа" ("Жди меня") и др. Кроме того, представители Первого канала Сергей Кушнерев и Александр Любимов удостоились статуэтки Орфея как лучшие продюсеры за проект "Последний герой". Как заметил Любимов, аналог их программы с успехом идет еще в нескольких десятках стран, "но только российский вариант стал самым добрым".
Впрочем, таких курьезных ситуаций, как на предыдущей церемонии ТЭФИ, когда в нескольких тройках номинантов были представлены программы одного и того же канала, на сей раз не возникло. Традиционные конкуренты Первого канала в области новостей - "Россия" и НТВ - на сей раз вышли победителями в номинациях "лучший информационный ведущий" (Сергей Брилев, "Вести"), "журналистское расследование" (Елена Масюк, автор программы "Акватория восходящего солнца") и "лучшая информационно-аналитическая программа" ("Намедни" с Леонидом Парфеновым). "Россияне" же в очередной раз выиграли в номинациях "Развлекательная программа" - ею был признан "Городок", - и "Телеигра" ("Сто к одному"). Ведущий "Сто к одному" Александр Гуревич сообщил, что немало удивлен победе своей передачи у таких интеллектуальных программ, как "Что? Где? Когда?" и "Своя игра". Многострадальный канал ТВС в этом году сумел отыграться за все прошлые "ущемления": помимо победы в номинациях "лучший репортер" (им стал Илья Зимин), "лучшая музыкальная программа" ("В нашу гавань заходили корабли...") и "лучшая просветительская программа" ("Дачники" с Машей Шаховой), разухабистые детища ТВС Хрюн Моржов и Степан Капуста стали своеобразным "гвоздем вечера". Бесцеремонные животные из передачи "Тушите свет" получили свой второй теле-"Оскар", обойдя в номинации "лучший ведущий развлекательной программы" не только "миллионера" Максима Галкина, но и самого министра культуры РФ, по совместительству - ведущего ток-шоу на канале "Культура" "Культурная революция" Михаила Швыдкого. Впрочем, Швыдкой тоже не остался обойденным вниманием членов Телеакадемии, завоевав приз в номинации "ток-шоу".
Типичного для предыдущей церемонии накала страстей замечено не было, напротив, победители дружно благодарили своих соперников с других каналов, заявляя, что без здоровой конкуренции не добились бы выигрыша. Ведущие блоков, похоже, оставили всякие попытки разнообразить ход церемонии и выступали скорее в ипостаси "говорящих фигур", добросовестно отделываясь зачитыванием номинаций и фамилий "вручантов". Несколько выделялся на фоне прочих своих коллег телеакадемик Николай Дроздов, старавшийся разбавить довольно пресное "объявлялово" шутками. Некоторое оживление в ход "ТЭФИ" внесло появление на сцене "России" группки детворы в возрасте от двух до четырнадцати, старательно выводившей песню "Мы - дети ТВ". Вслед за чадами песню подхватили и их звездные родители: соведущий программы "Утро" Александр Стриженов, ведущая программы "Здоровье" Елена Малышева и экс-вокалист группы "Браво", ныне ведущий телепередачи "Два рояля" Валерий Сюткин. В целом же все действо протекало достаточно спокойно, чтобы не сказать - вяло. Ближе к финалу церемонии на сцене вновь появился Владимир Познер, объявивший, что настало время вручить два специальных приза "ТЭФИ". Их лауреатами стали президент Национальной академии теле- и радиовещания Эдуард Сагалаев и крупнейший специалист в области связи Марк Кривошеев. Кроме того, спецприза за личный вклад в развитие отечественного телевидения был удостоен бессменный ведущий программы КВН Александр Масляков.
Наталья Корнилова, InterMedia