Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

НА "ЗВУКОВОЙ ДОРОЖКЕ" - "ХЛЕБ, ВАСИЛЬКИ И КАРТОШКА"

02.02.03 17:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА "ЗВУКОВОЙ ДОРОЖКЕ" - "ХЛЕБ, ВАСИЛЬКИ И КАРТОШКА"

Празднование 25-летия хит-парада "Звуковая дорожка", выходящего на страницах "Московского комсомольца", состоялось в Государственном Кремлевском дворце 31 января. Несмотря на наличие замерзших спекулянтов, снующих у Кутафьей башни с непроданными билетами, зал к началу церемонии был практически полон. Просмотрев краткий видео-дайджест за период с 1975 по 2003, в котором промелькнули знакомые лица музыкантов и политиков, публика встретила ведущих концерта - Аллу Пугачеву и Артура Гаспаряна. Сильная женщина, одетая в черное просторное платье, не заметив протянутой джентльменом руки, сразу вырвалась вперед. Одетому во фрак музыкальному критику оставалось только догонять ее. Вручение награды ZD Awards началось с появления Павла Гусева с букетом желтых роз. Особого драйва традиционная речь главного редактора, или "ангела-хранителя "Звуковой дорожки", среди народа не вызвала. Пугачева тут же возмутилась: "Не будьте такими серьезными! Это же не съезд Коммунистической партии".
В таблицу хит-парада "Звуковой дорожки" за все ее 664 выпуска попало огромное число исполнителей и групп. Направление, которого придерживались музыканты, значения никогда не имело. Читатели "МК" вписывали в купоны любую понравившуюся им песню. Так в топ попадали, помимо эстрадных певцов, рок-группы и чтецы от хип-хопа. Церемония ZD Awards призвана была воплотить в себе такую демократичную идею, как народный хит-парад. Но Алла Борисовна на самом старте невольно раскрыла содержание всего шоу: "Вот, вы говорите "попса голимая". А это ведь как хлеб, картошка и васильки".
Герои первого хит-парада группа "Самоцветы" под бессменным руководством Юрия Маликова спели "Не надо печалиться", открыв тем самым музыкальную часть программы. Приз в виде диплома "ЗД" в рамке им вынесла не какая-нибудь "банальная длинноногая красотка", по выражению Гаспаряна, а Алена Апина. "Ксюшу", провисевшую в свое время восемь месяцев в хит-параде, она петь не стала, заменив ее "Электричкой". От Алены эстафету принял Аркадий Укупник, чьи композиторские заслуги, судя по перечислению хитов, исполненных коллегами, гораздо превысили певческие. Но и его "Я на тебе никогда не женюсь" попала в анналы истории "Московского комсомольца". Особую изобретательность проявил самый неформатный на празднике "Звуковой дорожки" исполнитель - Богдан Титомир. В характерной манере, призванной шокировать лиц пожилого возраста, он песней рассказал о своих приключениях на прибалтийской таможне. Тогда несчастного Боню, везшего домой немного наркотиков, поймали и арестовали. Вероятно, для контраста именную инсталляцию хулигану вручала барышня Овсиенко, названная Пугачевой "мягкой, пушистой и розовой". Среди последующей далее когорты поп-исполнителей, в числе которой были Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Олег Газманов, Юрий Шатунов, Борис Моисеев, группы Hi-Fi, "Динамит", "Блестящие", "Плазма", "Дискотека Авария" и др., особое впечатление на обычно неэмоциональную кремлевскую публику произвели три артиста. Сначала Таня Буланова, которая то ли песней "Не плачь", то ли люрексовым светящимся костюмом заставила увлажниться глаза немолодых дам в партере. Овациям, посыпавшимся после ее выступления, позавидовали бы многие коллеги. Затем шел Игорь Николаев, оконфузившийся с фонограммой. "Зажеванная" на первом куплете новая автобиографичная вещь "Так как я" - и поначалу хорошо принятый "Дельфин" был освистан. Опытный певец и композитор, проглотив обиду, спел песню акаппелльно и на удивление многим достойно. Поступок растрогал не только зал, но и ехидного Артура Гаспаряна, спрыгнувшего со своей трибуны, чтобы преклонить колени. Третьей стала вернувшаяся из небытия Маша Распутина. В то время, как она многословно выражала свой восторг Алле Пугачевой, на десятки метров выше - на балконе - ее поклонница громко восхищалась достоинствами самой Маши.
В финале выдержавшие четырехчасовую церемонию зрители получили возможность не только просмотреть несколько сцен, вырванных из мюзикла "Чикаго", но и спеть с Аллой Пугачевой "Живи спокойно, страна, я у тебя одна".
Елена Сыроватченко, InterMedia