Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ШЕДЕВРЫ И ПРЕМЬЕРЫ": ГЛИНКА, ГРИГ И КАРИ КРИИККУ

30.01.03 19:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ШЕДЕВРЫ И ПРЕМЬЕРЫ": ГЛИНКА, ГРИГ И КАРИ КРИИККУ

Концерт именного абонемента камерного оркестра Musica Viva "Шедевры и премьеры" пройдет в Большом зале консерватории 22 февраля. В нем примет участие известный финский кларнетист Кари Криикку, который исполнит Концерт для кларнета с оркестром В.А.Моцарта. В программу также войдут раритетные произведения М.И.Глинки: "Полонез" для хора и оркестра, "Молитва" для меццо-сопрано, хора и оркестра на стихи Михаила Лермонтова, "Тарантелла" для декламатора, хора и оркестра. Завершит вечер Первый квартет Эдварда Грига в переложении для струнного оркестра.
"Шедевры и премьеры" - концерты, которые мы проводим много лет, - рассказал художественный руководитель коллектива Александр Рудин. - Программы мы формируем по принципу сочетания очень известных и любимых публикой сочинений с малоизвестной или вообще неизвестной музыкой. В концерте 22 февраля мы исполним практически забытые произведения Глинки. Помимо солистов-музыкантов, мы пригласили прекрасного драматического актера Бориса Плотникова (художественное слово). Это человек необыкновенно музыкальный, работающий с партитурой и по партитуре. Еще одна премьера - финский кларнетист Кари Криикку, один из ведущих музыкантов современности, выступающий по всему миру".
Кари Криикку (р. 1960) окончил Академию им. Я.Сибелиуса, затем совершенствовал свое мастерство под руководством Алена Хакера в Англии и Леона Русиянова и Чарльза Нейдика в США. Кари Криикку широко известен как солист и камерный исполнитель, выступал с филармоническими оркестрами Лондона, Осло, Хельсинки, Лос-Анджелеса, симфоническими оркестрами Торонто, Бирмингема, шведского и финского радио, сотрудничал с всемирно известными дирижерами, такими, как Эса-Пекка Салонен, Лейф Сегерстам, Юкка-Пекка Сарасте, Осмо Вянска, Сакари Орамо и др. В камерных концертах его партнерами были Юрий Башмет, Наталия Гутман, Алексей Любимов, Квартет им. Бородина и др. Кари Криикку стал первым исполнителем ряда произведений, многие из которых посвящены ему; в частности, это концерты для кларнета с оркестром финских композиторов Юкки Тиенсуу, Йоани Кайпанена, кларнетовый квинтет Магнуса Линдберга. Кари Криикку - один из основателей камерного оркестра "Аванти", с 2000 года является его художественным руководителем. Два года назад музыкальные журналы Classic CD и BBC Music Magazine назвали лучшей запись Кари Криикку концертов для кларнета с оркестром К.М.Вебера.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 382-1478, 8-903-229-6906 (Елена Чишковская, пресс-секретарь).