Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"ТРИУМФАТОР" СОКУРОВ - ГРАЖДАНИН БОЛЬНОЙ СТРАНЫ

28.01.03 18:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ТРИУМФАТОР" СОКУРОВ - ГРАЖДАНИН БОЛЬНОЙ СТРАНЫ

Церемония награждения лауреатов премии "Триумф" прошла в ГМИИ им. А.С.Пушкина 27 января.
В начале церемонии президент фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов пригласил на сцену членов жюри, в числе которых Вадим Абдрашитов, Давид Боровский, Алла Демидова, Михаил Жванецкий, Элем Климов, Владимир Познер, Олег Табаков, Инна Чурикова и др. Также перед награждением лауреатов г-н Шабдурасулов зачитал собравшимся неизменное письмо-обращение председателя Попечительского совета фонда "Триумф" Бориса Березовского, который в этот раз, помимо традиционных пожеланий успехов и процветания лауреатам и фонду, внес предложение учредить со следующего года специальную премию для поощрения деятельности в регионах России.
Далее слово взял председатель жюри премии "Триумф" 2002 года Олег Меньшиков, который поблагодарил всех членов жюри "за мужественность и широту взглядов" и передал слово художественному координатору премии Зое Богуславской, которая вручила 20 молодежных премий "Триумф". В числе награжденных - актер Максим Аверин (который выразил со сцены благодарность "своему режиссеру Вадиму Абдрашитову"), актер Андрей Колган (поблагодаривший жюри "за высокую оценку его скромного вклада в профессию"), актриса Светлана Тимофеева-Летуновская (вспомнившая со сцены своего учителя Алексея Баталова, убедительно поделившаяся "ощущением праздника, торжества и достоинства", а также намекнувшая на то, что не прочь в будущем получить и "взрослый" "Триумф"), актер Александр Усов (который сначала признался, что трепещет, как не бывало с ним на сцене, а потом не без умысла процитировал Бродского: "Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду"), актриса Наталья Щукина (из "Ленкома"), а также актриса Елена Морозова (пропустившая церемонию из-за гастролей).
Продолжая вечер, Зоя Богуславская сказала несколько слов о предстоящем фестивале искусств "Триумф", который пройдет с 31 января по 15 февраля. Завершит фестиваль презентация книги "Байки кинорежиссера" Георгия Данелии (издательство "ЭКСМО", серия "Золотая коллекция "Триумфа") в Большом зале ЦДЛ. В качестве особого гостя выступит композитор Гия Канчели, который преподнесет режиссеру в подарок свой опус "Данелиада".
Основная часть церемонии включила награждение лауреатов премии "Триумф" 2002 года - виолончелистки Наталии Гутман, художницы Натальи Нестеровой, писательницы Людмилы Петрушевской, режиссера Александра Сокурова и скрипача Виктора Третьякова. Наталии Гутман вручил ее награду Андрей Вознесенский, Наталье Нестеровой - Ирина Антонова, Людмиле Петрушевской - Андрей Битов, Виктору Третьякову - Юрий Башмет.
Александра Сокурова представлял и поздравлял Владимир Познер, который, в частности, сказал: "Год назад на церемонии вручения "Триумфа" два члена жюри поспорили на бутылку шампанского, что премия вручается последний раз. Так вот, сегодня я принес ее с собой", - с этими словами Познер отдал Сокурову пакетик с бутылкой и продолжил: "Я прочитал в Интернете о Сокурове, что раньше он хотел заниматься радиотеатром, что приятно, так как я тоже работал на радио. Еще он работал на ТВ, а я тоже работаю на ТВ. Он ценит Чехова, а себя считает ступенью в общей лестнице. Не считает кино застывшим искусством, ибо в нем нет имен Томаса Манна, Диккенса и: Чайковского. Причем на иностранных сайтах информации больше, чем на российских. Так что замечательно, что жюри "Триумфа" не учитывает при голосовании мнение отечественных критиков!".
Александр Сокуров поблагодарил жюри за награду и сказал: "Есть много людей, которым я обязан. Я сделан по образу и подобию их. Получая премию, человек становится общественно более значимым, а это опасно, ибо ты являешься гражданином тяжело больной страны. И неизвестно, излечима ли она. В общем, спасибо вам за труд и понимание".