Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"ТРИУМФ" ВРУЧИЛИ "ПОПЕРЕЧНИЦЕ" И "ЛУЧШЕМУ СКРИПАЧУ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ"

28.01.03 18:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ТРИУМФ" ВРУЧИЛИ "ПОПЕРЕЧНИЦЕ" И "ЛУЧШЕМУ СКРИПАЧУ НА ЗЕМНОМ ШАРЕ"

Церемония награждения лауреатов премии "Триумф" прошла в ГМИИ им. А.С.Пушкина 27 января. Как всегда, в начале президент фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов пригласил на сцену членов жюри, в числе которых Ирина Антонова, Юрий Башмет, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Алексей Козлов и др. Традиционно не досчитались Владимира Спивакова - он находится в данное время на гастролях, а также не смог присутствовать на церемонии писатель Василий Аксенов.
Перед собственно награждением лауреатов г-н Шабдурасулов зачитал собравшимся неизменное письмо-обращение председателя Попечительского совета фонда "Триумф" Бориса Березовского, который в этот раз, помимо традиционных пожеланий успехов и процветания лауреатам и фонду, внес предложение учредить со следующего года специальную премию для поощрения деятельности в регионах России.
Далее слово взял председатель жюри премии "Триумф" 2002 года Олег Меньшиков, который поблагодарил всех членов жюри "за мужественность и широту взглядов" и передал слово художественному координатору премии Зое Богуславской. Она наградила всех лауреатов молодежной премии "Триумф", в том числе танцовщика Романа Артюшкина, виолончелиста Александра Бузлова, певицу Теону Дольникову (исполнительницу главных ролей в мюзиклах "Метро" и "Notre Dame de Paris"), радио- и тележурналиста Михаила Козырева (который сердито заявил со сцены, что "всем обязан только маме и папе", и никому более), скрипача Феликса Лахути, певца Олега Погудина (уже довольно известного исполнителя романсов), скрипачку Елизавету Рыбенцеву, композитора Льва Степнера, пианиста Сергея Соболева, танцовщицу Екатерину Шипулину. Скрипач Николай Алтынов на смог присутствовать в музее Пушкина из-за болезни.
Далее награждали "взрослых" триумфаторов - виолончелистку Наталию Гутман, художницу Наталью Нестерову, писательницу Людмилу Петрушевскую, режиссера Александра Сокурова и скрипача Виктора Третьякова.
Вручая премию Наталии Гутман, Андрей Вознесенский озвучил пришедшую ему на ум "смычковую мысль нашей культуры": "ведь смычок движется поперек струн, поперек традиций, поперек всего, и извлекает при этом небесные звуки", так и настоящие артисты всегда действуют в искусстве наперекор всему. В разряд "поперечников" поэт зачислил вместе с Гутман также Мстислава Ростроповича, Юрия Башмета, Олега Кагана, Владимира Спивакова и Гидона Кремера. Наталия Гутман в приветственном слове собравшимся поблагодарила жюри и поздравила лауреатов молодежного "Триумфа", заметив, что высокая оценка в начале творческого пути - именно то, что нужно будущему гению для полноценной жизни в искусстве.
Наталье Нестеровой премию вручала директор ГМИИ Ирина Антонова, а Людмиле Петрушевской - ее коллега Андрей Битов, который, в частности, сказал: "Теткам всегда мешало писать непобедимое желание нравиться. Я тут прочитал сборник теток под названием "Брызги шампанского", они все разные, но я подумал: "И за что они все нас так ненавидят?!". Но все они были не она. Пусть она, может быть, очень неприятная личность, которая как-то сказала: "Зашел Битов и сверкнул своими вставленными зубами", я этого никогда не прощу, но у нее есть все. И сегодня я получил полное удовлетворение своих амбиций, и не только потому, что мы работаем в одном жанре. Ей когда-то не дали премию "Букер", после чего я эту премию проклял, и с тех пор она охромела. Так вот "Триумф" теперь не охромеет!".
Александра Сокурова представлял и поздравлял Владимир Познер, а Виктору Третьякову премию вручил его давнишний партнер по сцене и близкий друг Юрий Башмет, который сказал: "Есть пары неразделенных понятий, например, "пиво" - "Балтика" или "скрипач" - "Третьяков". Этот музыкант может получить любую премию мира, поэтому он украшает премию "Триумф". Есть аутентисты, романтики, и т.д. А ему подвластно все. И вообще это лучший скрипач, живущий на земном шаре". Виктор Третьяков в ответной речи был краток: "Говорить не умею и не люблю. Счастлив. Признателен. Буду продолжать в том же духе".
Завершая церемонию, Олег Меньшиков поздравил Юрия Башмета с 50-летием, которое маэстро отметил 24 января (см. МУЗЫКА от 26.01.03).
Татьяна Давыдова, InterMedia