Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2017
16.11.2017

СКОНЧАЛСЯ ЛИДЕР ГРУППЫ "ПЕСНЯРЫ" ВЛАДИМИР МУЛЯВИН

СКОНЧАЛСЯ ЛИДЕР ГРУППЫ "ПЕСНЯРЫ" ВЛАДИМИР МУЛЯВИН

Художественный руководитель ансамбля "Песняры" Владимир Мулявин умер 26 января в госпитале им. Бурденко на 63-м году жизни. В мае прошлого года он попал в автокатастрофу под Минском и получил тяжелейшие травмы (см. МУЗЫКА от 15.05.02). Последние несколько месяцев у певца были полностью парализованы ноги и руки. Он проходил реабилитацию в московском военном госпитале им. Бурденко. За время лечения состояние здоровья пациента стабилизировалось, поступали даже сообщения о том, что он пытается "самостоятельно есть и двигать руками", однако спасти Мулявина врачи не смогли.
Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", художественный руководитель ВИА "Самоцветы" Юрий Маликов сказал: "Это выдающийся музыкант, артист и организатор вокально-инструментального жанра. Песни, которые создал его коллектив, войдут в историю не только белорусской культуры, но и российской, советской". Редактор ГЦКЗ "Россия", организатор последнего концерта Мулявина и "Песняров" Игорь Козырицкий считает Владимира величайшим музыкантом нашего времени, человеком уровня Джона Леннона и группы Pink Floyd. "Вклад Мулявина не только в отечественную, но и мировую культуру огромен и еще по-настоящему не оценен", - подчеркнул Игорь Козырицкий, выступая в эфире "Эха Москвы".
Игорь Козырицкий сообщил, что жена Владимира Мулявина Светлана Пенкина выразила пожелание, чтобы прощание с артистом состоялось в Москве. Однако пока вопрос находится в стадии обсуждения.
Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске. Учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, затем переехал в Белоруссию, с которой связал всю свою жизнь и творчество. Русский по национальности, он стал основателем и лидером "Песняров", получивших статус государственного ансамбля Белоруссии. В 1968 году Мулявин создал в Минске группу "Лявоны", которая 1 сентября 1969 года была переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". Группа была одной из самых популярных в СССР, ее хиты "Вологда", "Беловежская пуща", "Александрина" поют и поныне. "Песняры" записали множество интерпретаций народных песен, первыми совершили турне по США, а позднее обратились к крупным формам и сделали несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединяли фольклор и современное звучание. 80-е и начало 90-х были не лучшими годами в биографии "Песняров", однако в середине 90-х Мулявин набрал в состав молодых талантливых музыкантов и ансамбль возобновил гастрольную деятельность, которая проходила с большим успехом. Однако в 1997 году в группе произошел раскол: большинство участников, обвинив Владимира Мулявина во всех смертных грехах, ушли из состава, организовав собственный коллектив "Белорусские песняры". Тем не менее лидер ансамбля вынес этот удар судьбы, в очередной раз возродив группу. 21 января 2001 года "Песняры" во главе с Владимиром Мулявиным дали праздничный концерт в ГЦКЗ "Россия" в рамках Дней белорусской культуры в честь закладки плиты-звезды ансамбля на "Площади звезд". Это выступление стало последним московским концертом "Песняров". В 2001 году президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил Мулявину высшую белорусскую награду - орден Франциска Скорины.