Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ЛИДЕР ГРУППЫ "ПЕСНЯРЫ" ВЛАДИМИР МУЛЯВИН

СКОНЧАЛСЯ ЛИДЕР ГРУППЫ "ПЕСНЯРЫ" ВЛАДИМИР МУЛЯВИН

Художественный руководитель ансамбля "Песняры" Владимир Мулявин умер 26 января в госпитале им. Бурденко на 63-м году жизни. В мае прошлого года он попал в автокатастрофу под Минском и получил тяжелейшие травмы (см. МУЗЫКА от 15.05.02). Последние несколько месяцев у певца были полностью парализованы ноги и руки. Он проходил реабилитацию в московском военном госпитале им. Бурденко. За время лечения состояние здоровья пациента стабилизировалось, поступали даже сообщения о том, что он пытается "самостоятельно есть и двигать руками", однако спасти Мулявина врачи не смогли.
Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", художественный руководитель ВИА "Самоцветы" Юрий Маликов сказал: "Это выдающийся музыкант, артист и организатор вокально-инструментального жанра. Песни, которые создал его коллектив, войдут в историю не только белорусской культуры, но и российской, советской". Редактор ГЦКЗ "Россия", организатор последнего концерта Мулявина и "Песняров" Игорь Козырицкий считает Владимира величайшим музыкантом нашего времени, человеком уровня Джона Леннона и группы Pink Floyd. "Вклад Мулявина не только в отечественную, но и мировую культуру огромен и еще по-настоящему не оценен", - подчеркнул Игорь Козырицкий, выступая в эфире "Эха Москвы".
Игорь Козырицкий сообщил, что жена Владимира Мулявина Светлана Пенкина выразила пожелание, чтобы прощание с артистом состоялось в Москве. Однако пока вопрос находится в стадии обсуждения.
Владимир Мулявин родился 12 января 1941 года в Свердловске. Учился в Свердловском музыкальном училище по классу гитары, затем переехал в Белоруссию, с которой связал всю свою жизнь и творчество. Русский по национальности, он стал основателем и лидером "Песняров", получивших статус государственного ансамбля Белоруссии. В 1968 году Мулявин создал в Минске группу "Лявоны", которая 1 сентября 1969 года была переименована в вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". Группа была одной из самых популярных в СССР, ее хиты "Вологда", "Беловежская пуща", "Александрина" поют и поныне. "Песняры" записали множество интерпретаций народных песен, первыми совершили турне по США, а позднее обратились к крупным формам и сделали несколько масштабных музыкальных спектаклей, в которых успешно соединяли фольклор и современное звучание. 80-е и начало 90-х были не лучшими годами в биографии "Песняров", однако в середине 90-х Мулявин набрал в состав молодых талантливых музыкантов и ансамбль возобновил гастрольную деятельность, которая проходила с большим успехом. Однако в 1997 году в группе произошел раскол: большинство участников, обвинив Владимира Мулявина во всех смертных грехах, ушли из состава, организовав собственный коллектив "Белорусские песняры". Тем не менее лидер ансамбля вынес этот удар судьбы, в очередной раз возродив группу. 21 января 2001 года "Песняры" во главе с Владимиром Мулявиным дали праздничный концерт в ГЦКЗ "Россия" в рамках Дней белорусской культуры в честь закладки плиты-звезды ансамбля на "Площади звезд". Это выступление стало последним московским концертом "Песняров". В 2001 году президент Белоруссии Александр Лукашенко вручил Мулявину высшую белорусскую награду - орден Франциска Скорины.