Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ВОЗДУШНЫЕ ГИМНАСТЫ В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ

24.01.03 21:10 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВОЗДУШНЫЕ ГИМНАСТЫ В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ

Пресс-показ фильма "Искатели приключений" (The Touch, США-Китай, 2002, режиссер - Питер Пау, в ролях - Мишель Йео, Бен Чаплин, Ричард Роксберг, Брендон Чанг, Дэйн Кук, Лонг Сихунг) состоялся в мультиплексе "Формула кино" 24 января.
Фильм заявлен как приключенческий боевик "в лучших традициях Индианы Джонса и Лары Крофт". Последнее ближе: "Искатели приключений" очень похожи на компьютерную игру. Люди-роботы с запрограммированной мимикой и предсказуемыми эмоциями действуют по четко отработанной схеме. Простая приключенческая интрига, смешанная с интригой любовной, положительные герой и героиня, мешающие им злодеи, сокровище - предмет вожделения одних и вторых, ну, и обязательный хэппи-энд. Допускаются небольшие вариации, чтобы зритель (игрок) совсем не заскучал. В данном случае получилось следующее. Герой Эрик в меру мужественен, ироничен, симпатичен и не лишен слабости: клептомании в легкой форме. Героиня Йин не менее мужественна и привлекательна. Обладает невероятными физическими способностями. Единственная ее слабость - нежные чувства к герою. Главный злодей по имени Карл - нордичен и харизматичен. Злобно скалится в нужных местах и всячески демонстрирует свои отрицательные качества. Ну, и полагающийся экзотический антураж: героиня и ее младший брат - воздушные гимнасты, виртуозные акробаты. Причем эта профессия династическая, передается в их семье из века в век. И оказывается, что по преданию именно воздушные гимнасты должны помочь найти священную реликвию буддийских монахов. Собственно, дальше нас пытаются убедить в достоверности этой легенды. Начинается "экшн", сопровождаемый изредка фразами типа "Смерть - шаг к новой жизни" или "Без жизни не может быть смерти". При этом, видимо, наличие буддистов тоже должно восприниматься как факт необыкновенный, но увы... К большому сожалению, мудрый монах в красно-желтом одеянии стал элементом нашей жизни - поверхностным, попсовым, но привычным.
Поскольку развитие сюжета достаточно предсказуемо, то внимание сосредотачивается на вспомогательных моментах - драках и любовной линии. И то, и другое не впечатляет.
Романтические чувства прозрачны и довольно скучны, а драки выполнены в лучших "игровых" традициях. То есть, героя колошматят изо всех сил по различным частям тела, звуки ударов долгие и смачные, но в результате ни капельки крови, лишь улыбка слегка вымученная. Единственное, что приковывает взгляд, - это трюки, связанные с акробатикой. В сочетании с компьютерной графикой они производят впечатление, и дух иногда захватывает.
Вообще же, на протяжении всего фильма вспоминаются "Сердца трех": те же влюбленные авантюристы, занятые поиском сакрального сокровища, злодеи, охотящиеся за ним же и героями заодно. Присутствует экзотический антураж в виде индейцев майя, ну, или буддийских монахов, и обязательно многочисленные изощренные ловушки, отсекающие "алчущих" и благосклонные к "избранным". Только почему-то "Искатели приключений" особых эмоций не вызывают. Впрочем, нет. Зрительская улыбка не то умиления, не то жалости к себе появляется один раз: когда герои едут по пустыне на машине-развалюхе, единственной, которую они смогли достать. Развалюха подозрительно напоминает раздолбанную отечественную "Волгу".