Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ "ЛИКОВ ЛЮБВИ"

24.01.03 19:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОБЪЯВЛЕНЫ ПОБЕДИТЕЛИ "ЛИКОВ ЛЮБВИ"

Церемония закрытия VIII Международного фестиваля "Лики любви" состоялась в Большом зале Дома кино 22 января.
Мероприятие удачно совпало со столетним юбилеем одного из лучших советских комедиографов Григория Александрова. Максим Дунаевский, сын Исаака Дунаевского, чей композиторский талант был открыт режиссером, сыграл попурри из песен его отца. На экране под музыку сменялись кадры из всем известных комедий - от "Цирка" до "Веселых ребят".
Затем на сцене появилось уважаемое жюри, а вслед за ним, встреченная бурными овациями, вышла почетная гостья фестиваля, голливудская звезда Фэй Данауэй. По ее словам, она была очень рада, что на свете существуют подобные фестивали: "В последнее время мы, особенно в Голливуде, увлекаемся всякими техническими историями, их героями становится люди, которых чаще всего сложно назвать людьми. Но я считаю, что на самом деле кинематограф - это большая история любви". Она также рассказала, что счастлива вновь посетить Москву - она уже была здесь, когда снимался фильм "Бонни и Клайд". Тогда ей очень хотелось увидеть столицу СССР, так как она сильно интересовалась Россией и ей было удивительно, как "люди с таким горячим сердцем живут в такой холодной стране". В заключение она пожелала всем гостям фестиваля: "Живите сердцем! Все в этой жизни я делаю ради любви".
Председатель жюри Ежи Антчак не удержался и рассказал о том, как в 1977 году Фэй Данауэй номинировали на "Оскар" за роль в фильме "Телесеть"/Network. В тот же год на "Оскар" номинировалась и картина Антчака "Ночи и дни"/Noce i dnie в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Фэй Данауэй победила, Ежи Антчак проиграл. "Таким образом, - продолжил председатель жюри, - перед вами победитель и проигравший". Он также признался в своем преклонении перед актрисой. В завершение он напомнил всем слова Жорж Санд, что самая главная вещь в жизни - это любить и быть любимым в ответ. "И снимать кино!" - добавила Фэй Данауэй.
Затем последовала церемония награждения победителей. Лучшим романтическим дуэтом были признаны Джулианна Мур и Деннис Хайсберт в картине "Далеко от небес"/Far From Heaven. "В этом фильме нет секса и любовных интриг, - сказал Антчак, - но сразу видно, что между героями возникло настоящее романтическое чувство. Оно напоминает мне стихотворение Пушкина "Я Вас любил...". И председатель процитировал его на русском языке, к огромному удовольствию всех присутствующих. "Серебряную стрелу" за лучшую женскую роль разделили между собой Мэгги Гилленхаал (фильм "Секретарша"/Secretary) и Лена Эндрэ ("Музыка для свадеб и похорон"/Musikk For Brylup Og Begravelser). Исполнителем лучшей мужской роли был признан китайский актер Ван Живен ("На другой стороне моста"/Am anderen Ende der Brucke). Этот приз получал представитель посольства Австрии, который искренне позавидовал тем, кто уже имел возможность посмотреть фильм на фестивале: "Вы счастливчики, потому что в Австрии премьера состоится только 25 января". Лучшей же картиной был признан проект Славы и Лины Чаплин "Труба в долине"/Chazozra Ba-Vadi.