Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ФЭЙ ДАНАУЭЙ ГОВОРИТ О ЛЮБВИ И ПРОСИТ РУССКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ НАПИСАТЬ ДЛЯ НЕЕ СЦЕНАРИЙ

22.01.03 20:19 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЭЙ ДАНАУЭЙ ГОВОРИТ О ЛЮБВИ И ПРОСИТ РУССКИХ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ НАПИСАТЬ ДЛЯ НЕЕ СЦЕНАРИЙ

Пресс-конференция голливудской актрисы Фэй Данауэй прошла в отеле "Балчуг Кемпински" 22 января. Основной причиной визита актрисы в Москву стал фестиваль "Лики любви". Изначально мисс Данауэй планировала приехать пораньше - 14 января, в день своего рождения, - на показ фильма Oklahoma Crude. Но из-за неожиданного приезда сына (из колледжа) визит пришлось немного отложить. На вопрос журналистов, чем привлек ее этот фестиваль, Фэй Данауэй ответила, что "любовная история - это всегда лучшая история" и что именно ее вера в любовные истории и привела ее сюда. Более того, сама мисс Данауэй уже организовывала в Каннах подобное мероприятие несколько лет назад. "Сейчас всЈ больше снимают фильмы вроде "Терминатора-5", используют потрясающие спецэффекты, как в "Звездных войнах", - это тоже хорошо, это интересно детям, - говорит актриса. - Но все-таки любовные истории лучше всех остальных жанров". Самый свой знаменитый фильм - "Бонни и Клайд" - Данауэй тоже называет "определенно" историей любви, и даже больше - классикой. "Это одна из величайших любовных историй, - заявила Данауэй. - Она снята в стиле самой моей любимой "Касабланки".
О своих партнерах по фильмам Данауэй рассказала отдельно. Из ее слов следует, что Николсон "очень весел и с ним легко на площадке", Роберт Редфорд гораздо более "закрытый человек, с ним сложнее", но, без сомнения, "очень большой актер". Стив Маккуин был невероятно "очарователен и притягателен, жаль только, что так рано умер". Вспомнила мисс Данауэй и своего партнера по съемочной площадке фильма "Пьянь"/Barfly, Микки Рурка: "Рурк был просто бесподобен, он все время играл очень рискованно, играл, как авантюрист; плохо, что мы так редко видим его на экране". Когда Данауэй спросила совета у Джека Николсона, сниматься ли ей в этом довольно рискованном проекте, тот ответил, что всегда полезно немного "дегламуризоваться". Это до сих пор одна из любимых ролей актрисы.
Фэй Данауэй приехала в Москву не в первый раз. Впервые актрисе захотелось приехать еще во времена "Бонни и Клайда" в хрущевский СССР: ей было интересно "посмотреть на лица русских людей". Оказалось, что это "очень теплые люди". Но больше всего запали в душу белые русские березы. Мисс Данауэй также заявила, что ей приятно видеть большие перемены и что Россия "на пороге новой эры".
На вопрос (напомнивший о недавнем фильме "Правила секса"/Rules Of Attraction), интересно ли известной актрисе играть небольшие роли с молодыми актерами, Фэй Данауэй процитировала Станиславского: не бывает маленьких ролей, бывают только маленькие актеры. "Мне нравится играть с молодыми, учиться у них. Учиться той страсти, рвению, которые они приносят с собой на экран. В принципе, - сказала актриса, - меня интересует любая форма работы, с годами я все больше тянусь к режиссерской работе".
И действительно, Фэй Данауэй собирается режиссировать собственный фильм. Возвращаясь к основной теме фестиваля, Данауэй поделилась: "Моя картина тоже будет о любви, о страсти, о достижении желаемого. Словом, о Марии Каллас и Онассисе". Фэй Данауэй хочет сыграть саму Марию Калас, "естественно, когда ей уже за 40, когда она приезжает в Нью Йорк, чтобы преподавать". Вообще, фильм описывает отношения учителя и ученика, но еще это и "сильная романтическая история" Каллас и Онассис. "Кроме того, - говорит Данауэй - я хотела показать, что такое "звезда", что значит быть творческим человеком, добиваться признания и жить с этим". Актриса уже играла в течение двух лет эту роль на сцене. В своем фильме она также планирует задействовать талантливого шотландского актера Алана Каммингса.
На вопрос о том, какую роль мисс Данауэй еще хотела бы сыграть, актриса ответила, что ей "всегда хотелось сыграть русскую царицу Екатерину Великую, только как-то не получилось". Посетовав, что ей довелось сыграть сравнительно немного исторических ролей, тогда как историю она очень любит, актриса напоследок попросила: "Пусть русские кинематографисты напишут для меня сценарий о Екатерине Великой, я сыграю с удовольствием".